SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang buah Anda pasti sering lihat alpukat ya.
Alpukat memang sering jadi andalan buah emak-emak.
Sebab alpukat bisa diolah jadi berbagai macam minuman yang segar.
Misalnya jus alpukat atau bahkan es buah.
Nah, kalau lagi beli buah alpukat kadang kali kita suka dapet yang masih mentah.
Kalau masih mentah tentu jadi gak enak dimakan ya.
Agar gak dapet alpukat yang mentah lagi, Anda bisa coba beli alpukat yang warna kulitnya seperti ini.
Kalau Anda beli alpukat yang warna kulitnya seperti ini dijamin rasa alpukatnya legit maksimal.
Penasarankan? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Memilih Alpukat
Mengetahui cara memilih alpukat yang bagus bisa membantu kita mendapatkan buah yang tingkat kematangannya sempurna dan rasanya maksimal ketika dikonsumsi.
Berikut beberapa cara memilih alpukat yang bagus dan matang:
1. Menekan bagian dekat batang alpukat
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus dan umum diketahui adalah menekan buahnya. Cara ini juga banyak dilakukan pada buah lain.
Namun, menurut Eat This Not That, hindari menekan bagian sampingnya karena bisa menyebabkan memar pada daging buah alpukat yang nantinya akan kita makan. Jadi, tekan perlahan di bagian atas alpukat yang dekat dengan batangnya.
Jangan tekan keras-keras, cukup tekan dengan kekuatan yang kurang lebih sama seperti kita menekan mouse komputer.
Jika bentuknya masih bisa dipertahankan, maka alpukat siap disantap. Sementara jika tekanan tersebut meninggalkan seperti bekas penyok, artinya alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Bahkan jika alpukat tersebut akan dimakan di hari itu juga, executive chef NeueHouse, Anne Thornton mengatakan kepada Well and Good, bekas tekanan jari hanya boleh memberi bekas sedikit lekukan namun masih padat, bukan lembek.
Baca Juga: Pantas yang Baru Nikah Disuruh Makan 3 Buah Ini, Efeknya Bisa Bikin Pasutri Senyum-senyum Terus
2. Mengibaskan batang alpukat
Cara memilih alpukat yang bagus lainnya adalah dengan mencoba mengibaskan batang kecil dari buahnya, meskipun mungkin tak semua alpukat yang hendak kita beli atau konsumsi masih memiliki batang.
Menurut editor America's Test Kitchen dalam buku The New Essentials Cookbook: A Modern Guide to Better Cooking, jika batang mudah lepas dan kita dapat melihat warna hijau di bawahnya, artinya alpukat sudah matang.
Jika tidak mudah lepas atau kita melihat warna cokelat di bawahnya, berarti alpukat belum matang, atau terlalu matang sehingga sebaiknya tidak dipilih.
3. Warna alpukat
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah melalui warnanya.
Menurut Anne Thornton, alpukat yang sudah matang dan siap dimakan memiliki warna kulit hijau gelap, terkadang hampir berwarna hitam. Ini berlaku jika kita ingin memakannya hari itu juga.
Sementara jika berencana memakannya besok atau lusa, pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau tua.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Meski begitu, warna tidak selalu bisa menjadi acuan. Menurut California Avocado Commision, ada banyak varietas alpukat yang berbeda dan semuanya berubah warna saat matang.
Untuk itu, selain memerhatikan warnanya, pastikan kita juga menggunakan cara memilih alpukat yang bagus lainnya agar lebih akurat. Misalnya, menekan daging buahnya.
4. Alpukat mengalami perubahan warna
Salah satu cara memilih alpukat yang bagus adalah mengenali jika ada perubahan warna area tertentu buah alpukat.
Menurut California Avocado Commision, perubahan warna lokal adalah tanda buah sudah melewati masa jayanya.
Jadi, hindari buah dengan noda gelap dengan kulit atau buah yang terlalu lunak.
5. Jangan beli alpukat dalam jumlah banyak
Poin ini sebetulnya tergantung pada kebutuhan kita. Namun, berhati-hatilah jika ingin membeli alpukat dalam jumlah besar. Sebab, semua alpukat tersebut bisa saja matang di hari yang sama.
Menyisakan sebagian dari alpukat yang sudah matang tersebut untuk dikonsumsi di hari lainnya berpotensi membuat kita mendapatkan alpukat busuk.
Jadi, jika mencari cara memilih alpukat yang bagus, jangan lupa pertimbangkan aspek ini.
Jika tetap ingin membeli alpukat dalam jumlah besar untuk menghemat uang, kita bisa menyimpan alpukat di lemari es untuk memperlambat proses pematangan.
Cara Simpan Alpukat Agar Tak Cepat Busuk
Biasanya, untuk mencegah perubahan warna ini, banyak orang mengatasinya dengan perasan air jeruk lemon atau jeruk nipis.
Sayangnya, cara ini tak bertahan terlalu lama.
Lalu apa yang harus dilakukan?
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah.
Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang. Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur, yang sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Itulah yang bisa Anda lakukan untuk memperlambat proses perubahan alpukat menjadi busuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus dan Pas Kematangannya