Ibu-ibu Masih Banyak yang Salah, Setelah Beli Tempe Jangan Langsung Masuk Kulkas, Lakukan 1 Hal Ini Agar Awet Sampai Berminggu-minggu

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 6 Juli 2022 | 06:49 WIB
Sebelum masuk kulkas, coba lakukan 1 hal sederhana ini agar tempe awet berminggu-minggu ()

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan tempe.

Semua orang Indonesia pasti suka tempe.

Apalagi tempe bisa Anda dapatkan dengan harga murah.

Selain itu, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Nah bagi Anda penggemar tempe harus tahu nih.

Biar tempe awet, jangan langsung masuk kulkas.

Anda harus lakukan 1 hal ini dulu sebelum menyimpannya.

Dijamin bakal awet banget lho.

Mau tahu caranya?

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Mengukus Tempe agar Lebih Awet

Anda bisa mengukus tempe lebih dahulu sebelum masuk kulkas agar lebih awet dan tahan lama

Ketika kita mendapatkan tempe, pasti biasanya akan langsung menyimpannya di kulkas.

Tapi cara ini ternyata salah lho.

Anda harus mengukusnya terlebih dahulu.

Hal ini tentu bukan tanpa tujuan ya.

Mengukus tempe akan menghentikan proses fermentasi.

Nah hal inilah yang membuat tempe awet.

Tips ini disampaikan oleh Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon dikutip dari Kompas.com.

Anda bisa mengukusnya sebentar saja.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit, Menu Rumahan Ternikmat yang Bikin Keluarga Lahap Saat Makan Malam

Tidak perlu mengukusnya hingga matang ya.

Setelah itu baru diletakkan di wadah plastik dan ditaruh di kulkas.

Gampang kan?

Selain itu, masih ada lagi lho tips agar tempe awet lainnya.

Tips Membuat Tempe Awet Lainnya

1. Perhatikan batas waktu pemakaian

Tempe lebih baik cepat diolah setelah baru dibeli.

Tempe yang terlalu lama disimpan akan mengalami penurunan kualitas yang terlihat dari rasa, tekstur, warna, dan bau.

“Lebih baik cepat diolah maksimal setelah 2 hari tempe tersebut dibeli, karena tempe saat disimpan mengalai proses masak (frementasi) terus,” papar Aguk.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Kering Tempe Rebon, Inspirasi Menu Pelengkap Resep Idul Adha Dengan Aroma Menggoda

Apabila hendak memasak tempe, tidak disarankan menggunakan tempe dengan usia lebih dari 2-3 hari.

Namun hal tersebut kembali lagi kepada kualitas tempe yang didapat.

2. Sebaiknya simpan dalam chiller

Jika Anda tak sempat memasak tempe secara langsung, bisa dimasukkan ke dalam chiller.

Namun penyimpanan di chiller juga akan menimbulkan perubahan dalam segi rasa, tekstur, dan warna.

Bungkus tempe dengan plastic wrap sebelum disimpan dalam chiller.

Pastikan tak ada lubang dan kedap udara, supaya tidak timbul bintik-bintik air yang bisa merusak tekstur tempe.

"Lalu juga tidak disarankan menyimpan tempe di dalam freezer. Sebab tempe akan beku dan ketika tempe dikeluarkan dari freezer warnanya akan berubah menjadi hitam-hitam dan agak busuk," jelas Chef Aguk.

Jika Anda terpaksa menyimpan tempe dalam freezer lebih baik simpan selama 1 hari saja.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu, Mulai Hari Ini Coba Simpan Tempe dengan Sejumput Garam, Jangan Heran Kalau Jadi Tak Perlu Bolak-balik ke Pasar Lagi

Jangan sampai berhari-hari atau lewat satu minggu.

Sementara kalau disimpan di chiller direkomendasikan tak lebih dari 3 hari.

Tempe yang keluar dari chiller atau freezer yang hendak dimasak, lebih baik didiamkan di ruang terbuka sampai suhunya sesuai dan setara dengan suhu ruangan.

Paling tidak diamkan tempe selama 10-15 menit.

Ciri lainnya yaitu sampai bagian dalam tempe sudah tidak dingin.

Tujuan menyesuaikan suhu tempe dari chiller atau freezer adalah agar tekstur tempe bisa kembali normal dan tak terlalu keras.

Nah itu dia cara menyimpan tempe agar awet.

Anda bisa melakukannya mulai sekarang.

Jangan sampai salah lagi ya, Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tempe yang Baik dan Benar, Jangan Lebih dari 2 Hari

Baca Juga: Jangan Asal Taruh, Kalau Mau Tempe Awet Segar sampai Seminggu, Taburi Pakai Bumbu Dapur Ini, Gak Gampang Busuk