SajianSedap.com – Sebentar lagi menjelang idul adha yang sudah kita nantikan.
Menjelang idul adha seperti sekarang ini pasti sudah banyak yang tidak sabar.
Bagaimana tidak, menjelang idul adha semuanya akan bertema tentang daging.
Ketika menjelang idul adha, orang-orang akan disibukkan untuk mempelajari cara mengolah daging.
Nah bagi Anda yang ingin berpesta daging saaat idul adha nanti, SajianSedap ada tips untuk Anda.
Daging kambing yang nanti dimasak nggak jarang akan berbau prengus.
Tapi Anda bisa lho menghilangkan bau prengus pada kambing.
Caranya cukup pakai saja daun di pekarangan rumah ini.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Tips Agar Sate Kambing Tidak Cepat Gosong, Sebaiknya Hindari 2 Berikut Ini, Wajib Tahu!
Daun Pepaya untuk Menghilangkan Bau Prengus
Betul sekali, yang dimaksud adalah daun pepaya.
Banyak sekali orang yang punya pohon pepaya di pekarangan rumah.
Nah untuk menghilangkan bau prengus, Anda bisa menggunakan daun pepaya.
Jika mendapat daging yang berotot, maka bungkus dulu dalam daun pepaya.
Anda bisa meremas daun pepaya terlebih dahulu.
Proses ini dapat membuat daging kambing lebih empuk saat matang.
Selain empuk, bau prengus juga akan berkurang.
Daun pepaya akan mengempukkan sekaligus menyerap bau pada daging.
Selain daun pepaya, nanas dan bawang bombai pun bisa membantu proses pengempukkan daging.
Atau, bisa juga memakai baking soda maupun meat tanderizer agar lebih praktis.
Cara menggunakannya, yakni dengan menambahkan ketiga bahan tersebut dalam bumbu rendamannya.
Jadi Sase Lovers bisa menggunakan bahan lainnya juga.
Selain dengan bahan yang sudah disebutkan, ada lagi cara untuk membuat sate kambing empuk dan bebas bau prengus.
Tips Membuat Sate Kambing Lainnya
1. Gunakan potongan daging yang sesuai
Penggunaan bagian yang tepat dapat memengaruhi keempukan teksturnya.
Dikutip dari Kompas.com, untuk membuat sate kambing sebaiknya gunakan daging prime cut.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sebab, bagian ini memiliki jaringan otot yang sedikit.
Jadi bisa dimasak dalam waktu singkat.
Prime cut daging kambing meliputi has dalam, luar iga, dan paha atas.
2. Tidak perlu dicuci
Dikutip dari "Olahan Spesial Sapi & Kambing" karya Octaviyanti Sitompul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, daging kambing yang akan diolah tidak perlu dicuci.
Proses pencucian justru dapat membuat daging kambing semakin bau prengus.
Alih-alih mencucinya, lebih baik lumuri daging kambing dengan perasan jeruk nipis untuk meminimalisir baunya.
Alternatif lainnya, kamu bisa merebus daging kambing di dalam air mendidih hingga mengeluarkan banyak buih.
Kemudian, tiriskan lalu bumbui seperti biasa.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Sate Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus