SajianSedap.com - Alpukat adalah salah satu buah menyehatkan yang digemari banyak orang Indonesia.
Pohon alpukat juga tumbuh subur di Indonesia dan berbuah selama Januari hingga Februari.
Bagian daging buahnya memiliki tekstur yang lembut dan berasa manis sehingga bisa disantap siapa saja.
Namun yang selama ini orang manfaatkan hanyalah bagian daging buahnya saja, sedang biji dan kulitnya terbuang sia-sia.
Sebenarnya kedua bagian yang dianggap tak bermanfaat ini sama-sama bisa dikonsumsi, lo.
Berikut ini akan dibahas khusus mengenai manfaat biji alpukat untuk kesehatan tubuh.
Anda bisa mendapatkan manfaatnya dengan mencoba membuat teh biji alpukat.
Manfaat yang diperoleh juga sama banyaknya dengan mengonsumsi daging buahnya.
Berikut ulasan manfaat teh biji alpukat dan cara menyiapkannya.
Manfaat Biji Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
Biji alpukat ini dipercaya untuk mengobati masalah kulit dan nyeri otot dan persendian.
Perlu diketahui bahwa 70% asam amino yang terkandung dalam buah ini ditemukan dalam bijinya.
Melansir dari steptohealth.com, berikut adalah beberapa sifat obat dari biji alpukat:
- Biji alpukat memiliki sifat antioksidan dan mencegah penuaan sel.
- Biji alpukat juga bisa mencegah penyakit kardiovaskular berkat kandungan asam amino. Ini membantu mengobati kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dan mencegah penyakit jantung.
- Biji ini dapat meningkatkan pertahanan dan melawan penyakit yang disebabkan oleh mikroba, jamur, dan parasit.
- Pelangsingan dan pembakaran lema, biji alpukat mengandung lebih banyak pembakar lemak daripada bubur buah.
Mereka juga mengandung serat larut, yang membantu saluran usus dan membuat manusia merasa puas.
- Mereka astringen, yang berarti mereka membantu mengobati diare dan radang saluran pencernaan.
- Biji alpukat memiliki sifat afrodisiak untuk meningkatkan libido.
- Mereka membantu merevitalisasi ketika Anda merasa lelah dan stres.
- Biji alpukat meredakan nyeri sendi dan otot saat digunakan secara topikal.
- Mereka mencegah pertumbuhan tumor karena mengandung flavonol.
- Biji alpukat mencegah epilepsi.
- Mereka dengan cepat menghilangkan noda dan bisul ketika dioleskan karena mereka mengeringkannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Biji alpukat mengatur gangguan tiroid.
- Mereka memiliki efek peremajaan pada kulit karena mereka meningkatkan produksi kolagen.
- Mereka membantu mengobati asma secara alami.
Cara Konsumsinya:
Seperti yang kita ketahui bahwa biji alpukat memiliki rasa pahit karena khasiat obatnya.
Untuk mengkonsumsinya, langkah yang harus kalian lakukan adalah melepaskan lapisan kulit cokelat halus dan parut.
Kemudian Anda bisa memanggangnya di atas wajan sampai berwarna cokelat keemasan. Setelah itu kalian bisa mengonsumsinya dengan 2 cara berikut seperti:
Untuk infus, kalian bisa rebus serbuk biji alpukat selama 10 menit kemudian diamkan air rebusan tersebut untuk beberapa menit sebelum diminum.
Selain itu kalian juga dapat gunakan mereka sebagai hiasan dalam salad, sup, semur, nasi, pasta, dll.
Manfaat Biji Alpukat Untuk Membantu Menurunkan Kolesterol dan Mencegah Penyakit Jantung
Dr. Tom Wu, seorang dokter yang dihormati oleh American Cancer Society dan Perserikatan Bangsa-Bangsa telah mengkonfirmasi bahwa biji alpukat menawarkan beberapa serat larut paling banyak dibandingkan dengan sumber makanan alami lainnya.
Serat larut membantu membersihkan sistem kardiovaskular dari penumpukan plak dan kolesterol, yang membantu mencegah penyakit jantung, gagal jantung dan stroke.
Secara khusus, biji alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan mengandung asam lemak esensial yang membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), yang membantu mengembalikan keseimbangan kolesterol yang sehat.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Jangan Dibuang! Biji Buah Alpukat Mengandung Sejumlah Manfaat Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya