SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar jeruk, pasti dong pernah mengonsumsi jeruk bali.
Ya, dibanding buah jeruk pada umumnya, jeruk bali memiliki bentuk yang relatif besar.
Selain itu, bulir-bulirnya pun cenderung berwarna merah muda, tidaks seperti buah jeruk lain yang berwarna jingga.
Nah jeruk bali ini juga salah satu buah musiman, sehingga keberadaannya tidak bisa dengan mudah ditemukan setiap hari.
Namun jika panen tiba, pedagang jeruk bali musiman ini bisa mendadak bermunculan di pinggir jalan.
Meski kerap dikonsumsi, nyatanya tidak banyak tahu mengenai manfaat jeruk bali ini.
Diam-diam, mengonsumsi jeruk bali rupanya memiliki segudang manfaat.
Bahkan salah satunya mencegah penyakiot mematikan ini.
Lantas apa saja manfaat jeruk bali ini?
Manfaat Jeruk Bali Bagi Kesehatan
Dilansir dari Healthline dan Mayo Clinic, berikut ini adalah manfaat jeruk bali yang tidak boleh Anda lewatkan.
1. Menjaga kesehatan otakKandungan flavonoid dalam jeruk bali dapat membantu menangkal penyakit degeneratif pada otak, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson.Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa orang yang rutin mengonsumsi buah, termasuk jeruk bali, memiliki daya ingat yang lebih baik dan lebih jarang terkena pikun. 2. Menurunkan kolesterolBukan cuma omega-3 yang terkandung dalam ikan saja yang mampu menurunkan kolesterol.
Buah yang satu ini juga ok kok untuk membantu memangkas kolesterol jahat karena kandungan serat larut di dalamnya.Ingat, kadar kolesterol yang normal dalam tubuh bisa meminimalkan dirimu terserang berbagai risiko penyakit.
3. Menyehatkan pencernaanBuah sitrus, termasuk jeruk bali, dikenal sebagai salah satu buah yang kaya akan serat.
Berkat kandungan inilah jeruk bali dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan.Selain itu, beberapa studi kesehatan juga mengatakan bahwa buah ini dapat membantu menurunkan berat badan.4. Baik untuk mataSelain wortel, rutin mengonsumsi jeruk juga bisa menjaga kesehatan matamu. Apalagi bagi seseorang yang terbilang sudah cukup berumur.
Sebab seiring bertambahnya usia, risiko terkena katarak akan semakin meningkat akibat ulah radikal bebas.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Nah, antioksidan yang ada di dalam jeruk kata ahli bisa menangkal kerusakan tersebut.
Alhasil, retina mata pun semakin terpelihara.
Menurut sebuah studi, kombinasi antara vitamin C dan E mampu mencegah katarak sekalipun pada kelompok berisiko tinggi.5. Mengurangi risiko kankerBanyak penelitian yang menunjukkan adanya keterkaitan buah sitrus, termasuk jeruk bali, dengan menurunnya risiko terkena penyakit kanker.
Hal ini karena buah sitrus mengandung senyawa flavonoid yang bisa melindungi tubuh dari serangan kanker.Flavonoid merupakan sejenis antioksidan yang berperan penting dalam mencegah pertumbuhan sel kanker.Itulah beberapa manfaat buah jeruk bagi kesehatan yang perlu kamu ketahui.
Namun, jika Anda telah memiliki riwayat GERD atau maag, tidak ada salahnya konsultasikan terlebih dahulu pada dokter
6. Mencegah penyakit jantungDikutip dari Tribun Bali, Buah jeruk bali juga berkhasiat mencegah penyakit jantung.Sebab, kandungan antioksidan dalam buah ini bermanfaat melancarkan peredaran darah.Tidak hanya itu, Pektin dalam jeruk bali bermanfaat menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab penyakit jantung.
Dengan segudang manfaat ini, sangat sayng jika Anda melewatkannya bukan?
Artikel ini telah tayang di Momsmoney dengan judul Khasiat Jeruk Bali yang Jarang Disadari, Bisa Cegah Penyakit Mematikan di Dunia Lho