Bukan Dibuang Malah Diletakkan Dalam Rice Cooker, Wanita ini Sukses Bikin Kagum Satu Komplek Setelah Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay

By Raka, Rabu, 13 Juli 2022 | 11:56 WIB
Ini yang terjadi pada tubuh kalau rajin masak nasi dengan ditambahkan kulit bawang bombay (Kolase Freepik)

SajianSedap.com - Masak nasi adalah kegiatan sehari-hari.

Ditambah dengan kehadiran rice cooker, semakin memudahkan para ibu rumah tangga dalam masak nasi.

Walau sudah ada rice cooker, tak sedikit yang masih kerepotan dalam proses masak nasi.

Salah satunya adalah menghasilkan nasi yang sehat.

Masak nasi langsung dalam rice cooker tidak cukup.

Dibutuhkan beberapa bahan lain dalam prosesnya.

Seperti menambahkan kulit bawang bombay.

Hasilnya pasti bikin seisi ruma langsung lahap makan.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Kinclong daripada Beli Baru, Begini Cara Membersihkan Rice Cooker Kotor Cukup Modal Baking Powder

Masak Nasi dengan Kulit Bawang Bombay

Bawang bombay

Selama ini pasti kita nyesel deh sering buang kulit bawang bombay kalau ternyata ada manfaatnya.

Ya, ternyata ada banyak manfaat yang terkandung dalam selembar kulit bawang bombay ini.

Bahkan kulit bawang ini disebut bisa berikan manfaat untuk tubuh salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung, loh!

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Cara Masak Sop Kambing Pakai Rice Cooker, Super Empuk Walau Enggak Pakai Presto Dijamin Daging Bisa Jadi Selembut Kapas

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com. 

1. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

2. Teh Kulit Bawang Bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Senang! Pedagang Bongkar Cara Gampang Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker, Super Pulen dan Matangnya Gak Butuh Waktu Lama

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

3. Air Kulit Bawang Bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup, dengan cara sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.