SajianSedap.com - Gunting menjadi salah satu peratalan paling dibutuhkan.
Bukan cuma untuk menggunting kertas di meja kerja, gunting juga sangat diperlukan di dapur.
Tak sedikit para ibu rumah tangga bergantung pada gunting dalam hal memasak.
Tapi walau penting, kerap kali gunting diabaikan begitu saja.
Kalau sudah tumpul, gunting pasti dibuang ke tempat sampah.
Padahal ada cara membuat gunting bisa setajam beli baru.
Salah satunya menggunakan aluminium foil.
Simak artikel ini untuk tahu cara menajamkan gunting dengan aluminium foil.
Cara Menajamkan Gunting Kembali
Sekarang gak perlu buru-buru beli gunting baru.
Karena kita bisa kok bikin gunting kembali tajam lagi.
Melansir Nakita.id dari popularmechanics.com, berikut cara supaya gunting kembali tajam seperti baru:
Aluminium foil
Anda perlu menyiapkan aluminium foil sepanjang 12 inci kemudan dilipat jadi dua bagian.
Gunting aluminium foil tersebut.
Kemudian, lipat lembaran foil beberapa kali hingga setidaknya enam lapisan tebalnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sekarang, gunakan gunting untuk mengiris paket foil menjadi 10 atau 12 strip, menggunakan potongan penuh.
Uji ketajaman gunting dengan memotong beberapa kertas bekas.
Jika perlu, potong beberapa lembar foil lagi sampai gunting tajam sehingga aluminium bisa dipotong dengan cepat.
Menggunting kertas amplas
Anda perlu menyiapkan selembar amplas aluminium oksida 150 grit.
Lipat menjadi dua sehingga permukaan abrasif menghadap keluar.
Sekarang, gunakan gunting untuk memotong amplas menjadi potongan-potongan kecil.
Partikel abrasif pada permukaan amplas akan bertindak sebagai batu asah kecil.
Ini bisa mengasah ujung tombak kedua bilah pada gunting secara bersamaan.
Langkah berikutnya bersihkan pisau dengan kain atau handuk kertas untuk menghilangkan pasir abrasif.
Uji gunting dengan membuat beberapa potongan pada kertas bekas.
Jika dirasa masih kurang tajam, Anda bisa mengulangi prosesnya.
Menggunakan batu asah
Menggunakan batu asah adalah cara paling sederhana untuk mempertajam gunting.
Mula-mula, Anda perlu menyiapkan batu asah yang memiliki sisi kasar dan sisi lebih halus.
Mulailah dengan membasahi permukaan batu dengan minyak asah atau air biasa.
Kemudian, letakkan permukaan bagian dalam bilah gunting rata di atas batu.
Berikan tekanan ringan ke bawah dan tarik bilah ke seluruh panjang batu, bergerak dari dasar ke ujung.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.