Nyesel Tahunya Belakangan, Peyek Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin Pakai Adonan ini, Kriuk-nya Sampai Ke Tetangga

By Raka, Kamis, 14 Juli 2022 | 15:45 WIB
Trik membuat peyek bisa garing dari pagi sampai sore menggunakan adonan ini (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada peyek di meja makan.

Selain teman makan, peyek juga nikmat disantap sebagai teman nonton.

Belum lagi kalau punya peyek yang garing teksturnya.

Kriuk dari peyek tentu mengundang orang untuk buru-buru makan.

Untuk membuat peyek yang garing bukan cuma perkara digoreng lama.

Tapi juga memperhatikan beberapa hal ini.

1. Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Trik ini Bisa Bikin Gas Elpiji 3 KG Tahan Sampai 3 Minggu sampai Tips Bikin Peyek Renyah

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri, Menu Pelengkap Renyah yang Paling Diburu Seisi Rumah

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

3. Cara Menggoreng Rempeyek

Yang utama adalah cara penggorengan.

Baca Juga: Nenek Ompong Saja Sanggup Makan, Rahasia Peyek Bisa Renyah Harus Ditambah Satu Sendok Bahan Ini, Masuk Mulut Langsung Kres!

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.