Ngapain Beli Baru, Nasi Cepat Basi Bukan Karena Rice Cooker Rusak, Centong Nasi Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya

By Raka, Minggu, 17 Juli 2022 | 10:39 WIB
Centong nasi bisa jadi penyebab utama nasi dalam rice cooker jadi cepat basi (Shutterstock/Africa Studio)

SajianSedap.com - Rice cooker menjadi benda penting di dapur.

Bukan cuma untuk masak nasi, rice cooker juga bisa digunakan untuk masakan lainnya.

Tapi seringkali jika ada masalah, rice cooker sering jadi kambing hitam.

Terutama jika nasi jadi cepat basi, rice cooker kerap disalahkan.

Alhasil banya yang memilih membeli rice cooker baru.

Padahal ada saja kesalahan yang jarang orang tahu yang jadi penyebab nasi jadi cepat basi.

Penyebab nasi basi

Berikut hal-hal yang bisa membuat nasi basi.

Baca Juga: Bukan Dibuang Malah Diletakkan Dalam Rice Cooker, Wanita ini Sukses Bikin Kagum Satu Komplek Setelah Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang. dan aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: 1000 Kali Lebih Kinclong daripada Beli Baru, Begini Cara Membersihkan Rice Cooker Kotor Cukup Modal Baking Powder

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Baca Juga: Cara Masak Sop Kambing Pakai Rice Cooker, Super Empuk Walau Enggak Pakai Presto Dijamin Daging Bisa Jadi Selembut Kapas

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Senang! Pedagang Bongkar Cara Gampang Bikin Ketupat Pakai Rice Cooker, Super Pulen dan Matangnya Gak Butuh Waktu Lama

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.