SajianSedap.com - Banyak orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan kolang kaling.
Manfaat kolang kaling biasanya sering menjadi bahan campuran dalam minuman.
Banyak es campur atau es segar yang menambahkan kolang-kaling di dalamnya.
Meskipun rasanya netral, tekstur kolang kaling yang kenyal dan empuk buat orang betah untuk mengunyahnya.
Nah kabar baik nih untuk pecinta kolang-kaling!
Karena ternyata ada manfaat makan kolang-kaling yang jarang kita tahu, loh.
Manfaat kolang kaling ini dipercaya bisa obati berbagai penyakit lebih bagus dari obat!
Kolang kaling untuk atasi penyakit ini caranya cuma rajin kita kunyah saja setiap hari.
Lantas, apa sih manfaat makan kolang-kaling ini? Yuk simak berikut ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Kolang Kaling untuk Kesehatan
Kolang kaling paling mudah kita temukan saat bulan ramadhan untuk dicampurkan dalam kolak dan minuman.
Selain enak, kita pun dapat mendapatkan segudang manfaat dari kolang kaling ini.
Yuk, cari tahu khasiatnya berikut ini.
1. Mengurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.
Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
Baca Juga: Resep Es Kelapa Kolang Kaling, Minuman Dingin Dengan Tambahan Jeli yang Kenyal
2. Mencegah sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.
Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
3. Diet
94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.
Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Asinan Kolang-Kaling, Kudapan Super Segar yang Wajib Hadir Saat Lebaran
4. Menyehatkan tulang
Sebuah penelitian menunjukkan jika dalam 100 gram kolang kaling terdapat hingga 91 mg kalsium, sedangkan 100 gram susu sapi murni memiliki kandungan kalsium 125 gram.
Hal ini menunjukkan jika kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang tak kalah tinggi dibandingkan susu sapi yang terkenal sebagai sumber kalsium utama.
Untuk itu, bagi kita yang vegetarian, kolang kaling bisa dijadikan sumber kalsium pengganti susu sapi.
Kolang kaling juga punya kalori yang jauh lebih rendah daripada susu sapi sehingga tidak akan menyebabkan kegemukan.
5. Menyehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.
Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Terbukti kan kolang kaling bisa kita jadikan bahan alami untuk menyembuhkan berbagai masalah kesehatan?
Sehat juga bisa didapatkan lewat makanan yang enak.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cuma Kunyah Kolang Kaling Setiap Hari, Anda Akan Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Dirasakan Tubuh!