Resep Pelasan Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Khas Banyuwangi Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan

By Dwi, Sabtu, 23 Juli 2022 | 10:00 WIB
Resep Pelasan, Sajian Sedap Serba Kukus Untuk Makan Siang Di Akhri Pekan yang Mudah Dibuat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pelasan, menu olahan ikan tongkol nikmat khas Banyuwangi yang bisa cocok untuk disajikan sebagai pelengkap makan siang di akhir pekan.

Aroma dari Resep Pelasan enak dan mudah dibuat ini sangat harum, karena dikukus dengan balutan daun pisang.

Bagaimana? Tertarik untuk lengkapi makan siang akhir pekan ini dengan Resep Pelasan?

Baca Juga: Resep Kacang Panjang Tumis Krecek, Inspirasi Menu Pelengkap Praktis Andalan Karena Mudah Dibuat Dan Enak!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan gula merah1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran10 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh terasi, goreng4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 buah tomat6 buah cabai merah besar4 buah cabai keriting merah2 siung cabai rawit merah

Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):

1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.

2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.

3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.