SajianSedap.com - Resep Pelasan, menu olahan ikan tongkol nikmat khas Banyuwangi yang bisa cocok untuk disajikan sebagai pelengkap makan siang di akhir pekan.
Aroma dari Resep Pelasan enak dan mudah dibuat ini sangat harum, karena dikukus dengan balutan daun pisang.
Bagaimana? Tertarik untuk lengkapi makan siang akhir pekan ini dengan Resep Pelasan?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan gula merah1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok teh terasi, goreng4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 butir bawang merah3 siung bawang putih1 buah tomat6 buah cabai merah besar4 buah cabai keriting merah2 siung cabai rawit merah
Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):
1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.
2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.
3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.