SajianSedap.com - Ayam bakar menjadi menu utama di warung Padang.
Bahkan ada beberapa warung Padang yang menghadirkan paket murah meriah dengan menjadikan ayam bakar sebagai lauknya.
Tidak heran jika banyak yang ingin membuat ayam bakar seperti buatan warung Padang.
Yang menjadi ciri khas ayam bakar warung Padang adalah bumbunya yang meresap.
Tak cuma itu saja, ayam bakar warung Padang juga empuk, bahkan nenek saja bisa makan.
Sebenarnya kita bisa saja membuat ayam bakar persis buatan warung Padang.
Terutama jika mengikuti langkah-langkah berikut ini.
Dijamin langsung pada nambah saking enaknya.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Khas Jimbaran, Hidangan Otentik Khas Pulau Dewata Untuk Menu Makan Siang Nanti
Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dengan Baking Powder
Pertama, kita harus tahu cara membuat ayam bakar empuk dengan satu bahan ini.
Anda yang hobi memasak pasti nggak akan asing dengan bahan ini.
Baking powder biasanya digunakan untuk memasak roti.
Tujuannya supaya roti bisa mengembang dengan sempurnya dan punya tekstur empuk.
Namun kegunaan ini nggak hanya bisa dipakai di roti lho.
Anda bisa memakainya juga ketika membuat ayam bakar.
Baking powder akan membuat ayam bakar jadi empuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Tomat, Sajian Serba Bakar Dengan Rasa yang Biasa!
Anda bisa menambahkannya ke bumbu rendaman ayam bakar.
Jika tidak ada, Anda juga bisa memakai sedikit parutan nanas.
Balurkan parutan nanas ke ayam bakar sebelum diletakkan ke bumbu celup.
Tapi Anda harus ingat, nanas akan bisa mengubah rasa jika Anda ingin ayam goreng yang manis dan legit.
Selain dengan baking soda, Sajian Sedap masih punya tips lain untuk membuat ayam bakar.
Cara Membuat Bumbu Ayam Bakar Meresap
1. Diungkep terlabih dahulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, Si Menu Primadona Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
2. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
3. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.