Gak Usah Pakai Maizena, Pakai Deretan Tepung Ini Juga Bisa Mengentalkan Kuah Mirip Resto Chinese Food

By Idam Rosyda, Jumat, 22 Juli 2022 | 11:40 WIB
pengganti maizena untuk membuah kuah kental dalam makanan chinese food (pixabay/cherry Collier)

SajianSedap.com - Penggemar chinese food tentunya tahu jika salah satu ciri khas makanan ini adalah emmakai kuah kental.

Ya, biasanya chinese food kerap menggunakan kuah kental alih-alih menggunakan kuah encer.

Kuah encer biasanya digunakan olahan sup.

Untuk membuat kuah kental dalam chinese food, penggunaan tepung maizena jadi kunci agar kuahnya bisa kental.

Cukup diencerkan dengan air lalu dicampur dalam kuah, makan ilahan chinese food Anda akan kental layaknya makanan di resto chinese food.

Namun, jika memasak di rumah, terkadang Anda tidak mempunyai tepung maizena untuk membuat kuah kental.

Tapi tenang saja, karena beberapa tepung lain bisa menjadi bahan pengental kuah selain maizena kok.

Jadi Anda tak perlu membeli tepung maizea.

Lalu apa saja bahan pengganti maizena untuk pengental ini?

Baca Juga: Yang Sering ke Solaria Gak Tahu! Ternyata Begini Cara Bikin Ayam Goreng Mentega Ala Solaria yang Enaknya Kebangetan, Saus Rahasia Ini Jadi Kuncinya

Bahan Pengental Kuah Selain Maizena

Beberapa tepung lain rupanya bisa menggantikan maizena sebagai pengental kuah loh.

Jadi kalau kehabisan tepung maizena jangan panik.

1. Tepung serbaguna

tepung untuk mengentalkan kuah selain maizena

Tidak seperti tepung maizena, tepung serbaguna bukanlah tepung murni, juga tidak bebas gluten.

Ini bisa menjadi pengental yang efektif, tetapi diperlukan jumlah lebih banyak untuk mendapatkan efek yang sama seperti tepung maizena.

Guna menghindari gumpalan saat mengentalkan masakan dengan tepung ini, Hudson menyarankan mencampurnya dengan sedikit air terlebih dahulu untuk membentuk pasta.

Apabila kita ingin memasak saus, rebusan, dan lainnya, diperlukan waktu ekstra selama dua hingga tiga menit untuk menghilangkan rasa tepung "mentah".

Baca Juga: Masak Nasi Goreng Kok Bisa Enak Tanpa Pakai Kecap? Chef Restoran Chinese Food Bocorkan Satu Bahan yang Jadi Rahasianya

Namun, Hudson, Chef Rich Hudson dari Datz Restaurant Group di Amerika Serikat mengatakan bahwa tepung maizena menghasilkan kilau yang mengkilap, sedangkan tepung serbaguna akan menghasilkan hasil akhir yang matte.

Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung serbaguna sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.

Jadi jangan sembarangan ya.

2. Tepung beras

Salah satu keuntungan menggunakan tepung beras dibandingkan tepung serbaguna adalah seperti tepung maizena, tepung ini bebas gluten.

Tepung ini juga tidak berwarna, yang berguna saat kita mencampurnya dengan air untuk mengentalkan cairan bening.

"Kita akan membutuhkan tepung beras dua kali lebih banyak untuk menggantikan tepung jagung, dan itu akan menghasilkan produk yang buram," kata Hudson Chef Rich Hudson dari Datz Restaurant Group di Amerika Serikat

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Baru Tahu Kalau Selain Maizena, Bahan Ini Bisa Mengentalkan Kuah Seperti Chinese Food, Ibu-ibu CATAT

Namun, pengental bebas gluten ini bekerja sangat baik dalam puding karena tahan panas yang tinggi.

Tepung beras dapat dicampur air untuk membuat adonan seperti lem, tetapi juga dapat dicampur dengan mentega atau minyak untuk membuat roux atau sebagai pengental.

Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung beras sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.

3. Tepung tapioka

Tepung bebas gluten ini terbuat dari bubur singkong yang dihancurkan,dan merupakan pengental yang sangat baik dengan rasa netral dan konsistensi yang sangat halus.

Namun, jika kita berencana untuk membekukan sisa makanan, perlu diingat bahwa tepung tapioka tidak tahan seperti tepung garut saat dibekukan.

Juga, merebus tepung tapioka terkadang bisa menghasilkan tekstur yang berserabut.

Rasio substitusi : 2 sendok makan tepung tapioka sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.

Pengganti tepung maizena terbaik untuk memanggang dan menggoreng.

4. Tepung terigu

Dibandingkan dengan tepung serbaguna, tepung terigu tidak digiling halus, lebih tinggi seratnya, dan kandungan patinya rendah.

Itu sebabnya Hudson mengatakan tepung ini berfungsi sebagai pengganti tepung maizena yang jauh lebih baik untuk memanggang atau menggoreng daripada untuk mengentalkan.

Seperti tepung serbaguna, pastikan untuk mengaduk tepung terigu ke dalam air sebelum menambahkannya ke resep apa pun.

Rasio substitusi: 2 sendok makan tepung terigu sama dengan 1 sendok makan tepung maizena.

Nah itulah beberapa bahan pengganti maizena untuk pengental.

Anda pun bisa membuat makanan chinese food di rumah tanpa perlu panik karena kehabisan tepung maizena.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Gak Cukup Cuma Pakai Kecap Manis! Ternyata 2 Saus Ini Wajib Ditambahkan Kalau Mau Bikin Bakmi Goreng Seenak Chinese Food, Micin Saja Kalah Gurih