Iseng-Iseng Cemplung Kulit Bawang Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Dengan Hasilnya Setelah Matang

By Marcel Mariana, Selasa, 26 Juli 2022 | 15:25 WIB
Cuma modal cemplung kulit bawang bisa buat nasi sepulen nasi hokben (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Apakah anda punya bawang-bawangan di rumah?

Jika ada, ada baiknya kulitnya jangan langsung dibuang ya.

Ada khasiat luar biasa yang tersimpan di dalamnya.

Anda tinggal cemplung saja kulit bawang ke beras yang akan anda masak.

Dijamin anda akan rasakan perubahan yang luar biasa menakjubkan deh.

Kulit bawang dipercaya kaya akan mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.

Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Jangan sampai telat tahu ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Kulit Bawang

Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat, Moms.

Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.

Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.

Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.

Melezatkan makanan

Tahukah anda, memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.

Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.

Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.

Baca Juga: Malam Ini, Coba Seduh Kulit Bawang Putih dengan Air Panas Lalu Minum Airnya Sebelum Tidur, Efeknya Bikin Penyakit yang Sering Diidap Bapak-bapak Ini Auto Minggat

Membuat hidangan nasi menjadi sehat

Selain untuk masakan, anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.

Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.

Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.

Tonik rambut

Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Moms menggunakan kulit bawang.

Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.

Cara menggunakannya mudah sekali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Bukan Dibuang Malah Diletakkan Dalam Rice Cooker, Wanita ini Sukses Bikin Kagum Satu Komplek Setelah Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay

Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.

Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut.

Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.

Manfaat Kulit Bawang Merah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Baca Juga: Resep Nugget Daging Kari Renyah Dan Sedap, Menu Makan Siang Kesukaan Si Buah Hati

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin.

Quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH.

Selain itu, kandungannya juga mampu mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan beberapa risiko penyakit seperti di bawah ini.

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Baca Juga: Resep Pepes Ayam Tomat Hijau Sederhana Dan Sedap Mampu Menambah Nafsu Makan Siang Ini

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Mulai Sekarang Kalau Masak Nasi Coba Masukkan Kulit Bawang, Dijamin Satu Keluarga Lahap dan Nambah Berkali-kali