SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pisang?
Pisang menjadi buah kesukaan banyak orang karena rasanya yang manis dan tekstur buahnya yang lembut.
Tapi, kalau disuruh makan pisang mentah, pasti banyak orang yang ogah.
Padahal, ada manfaat pisang mentah yang tak kalah dari pisang yang matang, loh!
Diketahui pisang mentah memang memiliki rasa yang pahit dan dagingnya yang keras.
Maka dari itu, kalau dapat pisang yang mentah, kita rela menunggu sampai matang terlebih dahulu.
Padahal, kalau makan pisang mentah langsung itu baik untuk kesehatan, loh!
Bahkan dipercaya pisang mentah untuk atasi diabetes ini sangat manjur!
Kok bisa?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Makan Pisang Mentah
Diketahui bahwa pisang mentah atau juga disebut pisang hijau ini mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik untuk tubuh.
Lantas, apa saja manfaat pisang mentah bagi kesehatan tubuh? Berikut sederet manfaatnya:
1. Membantu menurunkan berat badan
Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin yang dapat mengingkatkan perasaan kenyang.
Ini dapat membantu Anda memperlambat pengosongan perut dan membuat Anda makan lebih sedikit.
2. Mengendalikan diabetes
Jangan ragu lagi, penderita diabetes mending makan pisang mentah aja, deh!
Hal ini karena ada kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah dapat membantu mengendalikan gula darah setelah makan.
Menurut penelitian, pisang mentah memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan membantu menurunkan kadar glukosa darah.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Pisang mentah mengandung pati resisten tinggi yang membantu berkontribusi terhadap kesehatan jantung.
Jenis buah ini juga mengandung jumlah kalium yang baik untuk membantu menjaga tekanan darah Anda.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Pisang mentah mengandung pati resisten yang tinggi sehingga baik untuk proses pencernaan.
Selain itu, pisang mentah juga mengandung serat makanan yang membantu mengobati berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit dan kembung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mencegah dan mengobati diare
Kehadiran pati dan pektin yang tinggi dalam pisang mentah dapat membantu mengobati dan mencegah diare.
Ini membantu dalam pengerasan tinja dan melawan bakteri yang menyebabkan diare.
6. Membantu penyerapan zat besi
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Food and Nutrition Research menunjukkan, pisang mentah dan matang dapat membantu meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh. (*)
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com, dengan judul: Tak Pernah Dimakan, Nyatanya Pisang Mentah Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini! #SahabatBuah Harus Tahu!