SajianSedap.com - Resep Pepes Ayam Tomat Hijau yang sederhana ini salah satu menu olahan ayam nikmat yang mampu menambah nafsu makan siang ini.
Karena dimasak dengan balutan daun pisang, aroma dari Resep Pepes Ayam Tomat Hijau ini pun jadi semakin mantap.
Tak salah deh, untuk menghadirkan Resep Pepes Ayam Tomat Hijau enak dan sederhana ini sebagai menu utama makan siang.
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Bumbu Bakar, Menu Pelengkap Akhir Pekan yang Sedapnya Kelewatan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 batang serai, diambil putihnya, diiris
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
4 lembar daun salam, disobek-sobek
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai hijau besar
8 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Pepes Ayam Tomat Hijau:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, air asam, garam, gula pasir, telur, santan, serai, tomat, dan daun salam. Diamkan 30 menit.
2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 60 menit sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR