SajianSedap.com - Resep Pepes Nila adalah menu sederhana serba kukus dengan rasa dan aroma yang begitu lezat.
Makanya Resep Pepes Nila satu ini selalu bisa kita andalkan untuk menu utama saat makan malam.
Membuat Resep Pepes Nila yang enak ini juga tak sampai satu jam, kok.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu, Menu Tradisional Dengan Rasa yang Begitu Gurih!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
6 ekor ikan nila ukuran kecil
250 gram serai, memarkan, untuk alas
400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
50 gram daun kemangi
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
3 batang serai, diambil putihnya
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
4 cm jahe
4 cm lengkuas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Pepes Nila:
1. Lumuri ikan nila dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan nila yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan secara bertahap, sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR