Resep Pindang Patin Enak Ala Rumahan Dengan Kuah yang Begitu Segar

By Dwi, Senin, 1 Agustus 2022 | 09:00 WIB
Resep Pindang Patin, Menu Olahan Ikan Sedap Dengan Kuah Segar Untuk Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pindang Patin ini adalah menu olahan ikan ala rumahan yang hadir dengan cita rasa kuah yang segar.

Pilihan yang tepat memang kalau menghadirkan Resep Pindang Patin enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini.

Tertarik untuk menghadirkan Resep Pindang Patin sebagai menu utama makan siang di akhir pekan?

Baca Juga: Resep Kerang Bambu Masak Madu, Kreasi Menu Seafood Enak Untuk Meriahkan Bersantap Di Akhir Pekan

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Buah

Bahan:2 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 5 bagian1 sendok makan air jeruk nipis5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 cm jahe, dimemarkan1 lembar daun salam3 buah tomat merah, dipotong-potong3 buah tomat hijau, dipotong-potong1.500 ml air1 sendok teh asam jawa4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm30 gram kemangi, dipetiki3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:10 butir bawang merah2 siung bawang putih2 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, disangrai5 buah cabai merah besar, dibuang biji5 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Pindang Patin:

1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.