Tahunya Baru Sekarang, Makan Kelengkeng Ternyata Bisa Bikin Penyakit yang Sering Menyerang Bapak-bapak Ini Minggat

By Idam Rosyda, Sabtu, 30 Juli 2022 | 15:25 WIB
manfaat kelengkeng bisa menurunkan tekanan darah tinggi (Pixabay/ Wiroj Phungsoonthorn)

SajianSedap.com - Buah-buahan jadi salah satu sumber vitamin untuk tubuh.

Secara alami tubuh tidak bisa memproduksi votamin.

Hal ini membuat asupan vitamin dari buah khususnya begitu penting.

Nah salah satu buah yang dikonsumsi adalah kelengkeng.

Buha satu ini memang sulit ditemukan.

Jika tidak sedaang masa panen tiba, buah kelengkeng biasanya tidak bisa dibeli dalam bentuk segar.

Namun, selain mengandung vitamin, rupanya makan kelengkeng punya manfaat lain untuk kesehatan.

Manfaat Kelengkeng untuk Kesehatan

Dikutip dari Webmd, salah satu manfaat makan kelengkeng adalah menurunkan tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Pohonnya Tumbuh Liar di Tepi Jalan, Buah Kecil Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Lebih Ampuh dari Obat, Dokter Saja Sampai Shock

Kelengkeng juga merupakan buah yang kaya akan kalium dan potasium.

Dua zat penting dalam mengontrol tekanan darah.

Tekanan darah tinggi merupakan faktor penyebab penyakit seperti stroke.

Mereka yang memiliki asupan kalium yang cukup memiliki risiko stroke yang lebih rendah.

manfaat makan kelengkeng sia turunkan tekanan darah

Selain bisa menurunkan tekanan darah, manfaat lain makan buah kelengkeng juga tidak bisa dipandang sebelah mata.

1. Kaya akan vitamin C

Manfaat buah kelengkeng pertama adalah kaya akan vitamin C.

Satu buah kelengkeng, bahkan cukup untuk menyediakan kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

Baca Juga: Kalau Kambuh Bakal Menyiksa Tubuh, Mending Atasi Asam Urat dengan Makan Buah Murah di Pasar Ini, Pasti Takjub Setelah Nyoba

Karena kandungan vitamin C yang cukup besar itu, menfaat buah kelengkeng yakni bisa mengurangi peradangan.

Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi untuk mereka yang sedang menderita sariawan dan sakit pada gusi.

2. Menjaga kesehatan sel 

Selanjutnya, manfaat buah kelengkeng adalah membantu menjaga kesehatan jaringan sel.

Sebab, vitamin C yang juga dikenal dengan asam askorbat itu memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan jaringan sel.

Vitamin C juga berperan penting dalam pembentukan kolagen, senyawa yang merupakan pembentuk otot, tulang rawan, tulang, dan bagian penting dalam tubuh lainnya.

Dalam beberapa penelitian, vitamin C sangat berperan penting sebagai antioksidan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan jantung.

Sumber vitamin C alami dari manfaat kelengkeng dianggap lebih baik dibandingkan dengan suplemen vitamin.

Jadi, jangan ragu untuk konsumsi kelengkeng yah.

Tapi ingat, jangan berlebihan.

Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Sejumlah Manfaat Buah Kelengkeng yang Jarang Diketahui

Baca Juga: Dikira Pakai Pemutih Gigi, Tahunya Wanita Ini Cuma Sering Kunyah 2 Buah Ini, Bisa Bikin Gigi Putih Alami