Kok Emak-emak Gak Sadar Minyak Goreng Pedagang Tidak Pernah Hitam? Api dari Kompor Jadi Penyebabnya

By Raka, Senin, 1 Agustus 2022 | 12:33 WIB
Cara membuat minyak goreng tidak gampang menghitam (Pixabay)

SajianSedap.com - Seberapa sering kita tidak mengganti minyak goreng.

Selama masih bening, pasti minyak goreng selalu kembali digunakan.

Bahkan tak jarang, walau sudah menghitam pun, kita tetap menggunakan minyak goreng tersebut.

Tentu ini bisa membahayakan seisi rumah jika masih menggunakan minyak goreng yang sama terus.

Padahal ada cara agar minyak goreng tidak cepat menghitam.

Salah satunya dengan melakukan hal ini pada api kompor.

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang Gorengan, Ternyata Ada Triknya Supaya Minyak Gak Hitam-hitam Walau Dipakai Goreng Terus! Anda Harus Coba

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Wow! Baru Tahu, Minyak Goreng Bau Tengik Bisa Dihilangkan Pakai Kentang, Bisa Irit Uang Belanja Tiap Bulan

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, ditempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Baca Juga: Apa Gak Capek Tiap Hari Ganti Minyak Baru Terus, Padahal Kulit Pisang Bisa Bikin Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng. 

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

5. Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.