BPJS Sampai Gak Dipakai Orang Sekampung, Ternyata Cuma Karena Rajin Makan Daun Kelor, Efeknya Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Tak Pernah Mampir

By Amelia Pertamasari, Selasa, 2 Agustus 2022 | 16:25 WIB
Manfaat daun kelor untuk kesehatan. (Istockphoto)

SajianSedap.com - Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang banyak dikenal masayarakat Indonesia.

Dikenal juga dengan nama merunggai, daun ini banyak dijadikan olahan sayur untuk makan.

Dikonsumsi dalam bentuk matang, tekstur dan rasanya seperti bayam.

Tak hanya sebagai bahan pangan, bahkan saat ini daun kelor juga diolah sebagai obat herbal.

Melalui berbagai studi penelitian, diketahui bahwa daun kelor  mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.

Daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, folat, kalsium, kalium, besi, magnesium, fosfor, dan seng.

Sehingga tak heran, daun yang berukuran kecil ini mengandung berjuta manfaat untuk mengatasi dan mencegah masalah kesehatan jika rutin dikonsumsi.

Lalu apa saja manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh?

Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: Berasa Habis Pakai Skincare Mahal, Padahal Jerawat dan Bintik Hitam Bisa Lenyap Sampai ke Akar dengan Daun Kelor

Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan

Dilansir dari lifehack, berikut ini manfaat daun kelor untuk kesehatan tubuh.

1. Membantu pencernaan

Kandungan serat yang tinggi dari daun kelor bekerja dengan baik pada sistem pencernaan.

Daun kelor bekerja dengan cara yang pada dasarnya akan membersihkan semua bahan yang tersisa dari makanan yang tinggi lemak.

2. Membantu menurunkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tinggi merupakan pintu gerbang tidak hanya diabetes, tetapi juga masalah lain seperti penyakit jantung, jadi pencegahan adalah kuncinya.

Penelitian menunjukkan bahwa daun kelor membantu menurunkan kadar gula darah.

Ini semua berkat senyawa yang ditemukan di kelor yang disebut isothiocyanates.

Baca Juga: Bisa Bebas dari Skincare, Cara Agar Pori-pori Mengecil Cuma Modal Daun Kelor! Hasilnya Gak Bikin Nyesel Kalau Ikuti Tips ini

3. Dapat menurunkan kolesterol

Kolesterol tinggi telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih tinggi.

Daun kelor telah terbukti mengurangi kolesterol dengan cara yang mirip dengan almond, oat, dan biji rami.

4. Melindungi dari tumor dan kanker

Berkat senyawa yang disebut niazimicin, penelitian telah menunjukkan bahwa daun kelor memiliki sifat yang dapat mencegah aktivitas tumor dan kanker dalam tubuh.

5. Kaya akan antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang bertanggung jawab untuk membersihkan tubuh dari radikal bebas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Malam Ini, Coba Rebus 5 Lembar Daun Kelor Lalu Minta Suami Minum Airnya, Jangan Kaget Kalau Betah di Atas Ranjang Sampai Besok Pagi

Ketika radikal bebas hadir dalam jumlah tinggi, ini dapat menyebabkan penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Daun kelor menyediakan antioksidan seperti beta-karoten, Vitamin C, asam klorogenik, dan Quercetin.

6. Meningkatkan kesehatan usus

Bisul, gastritis, dan kanker lambung adalah produk sampingan dari H. pylori—bakteri yang dapat dilawan dengan sifat anti-bakteri kelor.

Dengan rutin mengonsumsi daun kelor, usus bisa terjaga kesehatannya.

7. Mengurangi peradangan

Respons alami tubuh terhadap cedera atau infeksi adalah peradangan.

Ini adalah mekanisme perlindungan yang penting, tetapi jika berlangsung dalam jangka waktu yang lama, hal itu dapat menyebabkan masalah kesehatan utama seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit kronis lainnya.

Berkat isothiocyanates, biji kelor, polong atau buah, dan daun memberikan efek anti-inflamasi ini.

Mengkonsumsi daun kelor dalam bentuk teh atau bubuk juga sama bermanfaatnya untu manfaat ini.

Artikel ini telah tayang di lifehack dengan judul 10 Healthy Reasons You Should Be Eating Moringa Leaves