Dikasih Tahu Langsung Sama Juragan Toko Buah, Alpukat Mentah Bisa Cepat Matang Kalau Dimasukan Ke Tempat Ini, Cobain Deh!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 2 Agustus 2022 | 10:45 WIB
Alpukat mentah bisa cepat matang kalau dimasukan ke tempat ini. (Caterina Oltean / 500px)

SajianSedap.com - Buah memang banyak ragamnya.

Tapi Anda tentu gak asing dengan buah alpukat ya.

Buah alpukat memang jadi salah satu buah favorit banyak orang.

Sebab alpukat memang dikenal memiliki banyak kandungan gizi yang baik.

Nah, kalau beli alpukat kadang kali kita suka terkecoh.

Ya, kadang kali tanpa sadar kita malah beli alpukat yang mentah.

Alpukat yang mentah tentu gak enak kalau dimakan ya.

Namun, Anda bisa kok bikin alpukat jadi cepat matang dengan masukan alpukat ke tempat ini.

Penasarankan info lengkapnya seperti apa? Yuk simak artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Cepat Mematangkan Alpukat Mentah

Dilansir dari Kompas.com, meski buah ini mudah dijumpai, tapi tak jarang yang ada di pasaran masih belum matang atau setengah matang.

Akan tetapi, mulai sekarang tak usah khawatir karena ada cara membuat alpukat lebih cepat matang hanya dalam hitungan hari.

Berdasarkan ahli alpukat asal Meksiko, biasanya mempercepat matangnya alpukat yaitu dengan dibungkus dalam wadah kertas bersama pisang atau apel kemudian menutupnya.

alpukat bisa cepat matang dengan menaruh di tempat kantong beras.

Setelahnya, diletakkan dalam ruangan yang hangat hingga mampu membuat kulitnya menjadi hijau gelap dan saat ditekan jadi lembut.

Proses ini biasanya membutuhkan waktu selama satu hingga tiga hari.

Jika tak memiliki buah lain, maka bisa dengan cara memasukkan alpukat ke dalam kantong beras kemudian lipat kantong tersebut untuk menutupnya.

Lalu simpan dalam ruangan yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap serta jika ditekan alpukat akan bertekstur lembut.

Proses ini biasanya berlangsung selama satu hingga tiga hari.

Baca Juga: Pantas Mertua Gak Mau Dipaksa Minum Obat! Cuma Modal Makan Alpukat Tiap Selesai Makan Siang, Gak Pernah Punya Kolesterol Seumur Hidup

Cara tersebut dapat berhasil lantaran proses pematangan dihasilkan dari buah yang melepaskan gas yang disebut etilen, yakni gas yang memulai proses pembusukan.

Proses pembusukan sendiri disebabkan oleh kerusakan dinding sel, konversi pati menjadi gula, dan hilangnya asam dalam buah.

Semua proses ini membuat buah persik, pir, atau alpukat lebih enak dan terasa lebih lembut serta lebih manis dan mengandung asam dan pati yang lebih sedikit.

Tak hanya itu, dinding sel buah juga lebih lembut, meski hanya sampai di titik tertentu saja.

Proses pembusukan ini terjadi karena gas etilena mudah berdifusi dan dapat bergerak dari sel ke sel serta ke tanaman tetangga. Panas pun mempengaruhinya.

Maka dari itu, jika tak ingin alpukat terlalu matang, maka pembusukan dengan cara di atas dapat diperlambat.

Caranya mudah, tinggal tempatkan buah alpukat matang dalam kulkas.

Suhu yang dingin akan memperlambat efek yang ditimbulkan gas etilen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Suami Sampai Bengong Di Atas Kasur, Puting Payudara Bisa Cerah Seperti Waktu Muda Cukup Pakai Alpukat, ini Caranya

Kemudian, sebaiknya mempertimbangkan beberapa hal sebelum membeli alpukat.

Jika ingin cepat memakannya, pilihlah alpukat yang empuk dan siap dimakan, namun jika ingin memakannya beberapa hari lagi, pilihlah alpukat yang memiliki warna hijau lebih muda.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Hilangkan Uban di Rambut Modalnya Cuma Pakai Alpukat, Syaratnya Harus Dicampur dengan Buah-buahan Ini

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Penggemar Alpukat Nyesel Baru Tahu Sekarang, Berikut Cara Mudah Mempercepat Buah Kecintaan Sejuta Umat Matang dalam Waktu Singkat!