Mau Marah Lihat Pembantu Terus Masak Ayam degan Cara ini, Resikonya Bahaya Banget Sampai Bisa Sebabkan Kanker! Hati-hati

By Ulfa, Rabu, 3 Agustus 2022 | 13:40 WIB
Masak ayam dengan cara ini bisa buat kita kena kanker, kenapa? (yummy.ph)

SajianSedap.com - Ayam merupakan bahan makanan kesukaan banyak orang, apalagi anak-anak.

Kita bisa mengolah ayam menjadi berbagai makanan yang enak, mulai dari digoreng, sup, pepes, hingga dibakar.

Apalagi, ayam memang dikenal kaya akan banyak vitamin,gizi yang luar biasa baik untuk kesehatan.

Namun, jika kita memasak ayam dengan cara yang salah malah bisa berakibat buruk loh, loh!

Maka dari itu, mulai sekarang jangan masak ayam dengan cara ini lagi, nih.

Bukannya sehat malah akan mendatangkan petaka yang mengerikan, salah satunya jadi penyebab kanker

Masa sih?

Bahaya Cara Memasak Ayam Seperti ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Mematikan

Usut punya usut, ternyata kebanyakan ibu rumah tangga sering memasak dengan cara ini.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Tapi tenang, ternyata ada solusi kok untuk mengatasi masalah ini.

Ya, salah satu cara memasak ayam yang bisa berbahaya untuk kesehatan adalah kalau ayam dibakar.

Apakah Anda suka ayam bakar?

Bahaya Keseringan Masak Ayam Dibakar

membakar ayam (ilustrasi)

Diketahui pembakaran bisa menyebabkan kanker pada tubuh karena bagian-bagian gosong yang muncul dari hasil pembakaran.

Penelitian menunjukkan kalau dalam jangka waktu panjang, mengonsumsi makanan gosong bisa menghasilkan senyawa-senyawa bersifat karsinogenik.

Baik karbohidrat, lemak, maupun protein sama-sama akan menghasilkan produk yang tidak aman jika dipanaskan tinggi atau sampai gosong.

Karbohidrat seperti tepung, gula, atau roti dalam suhu tinggi akan berubah menjadi senyawa yang disebut akrilamid.

Baca Juga: AWAS Ditipu Pedagang! Begini Ciri Telur Ayam yang Segar dan Tidak Busuk, Bisa Dilihat Hanya dari Cangkangnya Lho

Senyawa ini muncul kalau proses pembuatan makanan seperti kentang goreng, roti bakar atau karbohidrat lain dibuat dengan melibatkan panas lama dan tinggi di atas 150 derajat Celcius.

Hal yang sama juga berlaku pada minyak atau makanan tinggi lemak seperti daging.

Saat dipanaskan lama pada suhu di atas 150 derajat Celsius, sebagian lemak akan berubah menjadi senyawa-senyawa yang bersifat karsinogenik.

Makin tinggi suhunya dan makin lama proses pemanasannya, makin tinggi pula tingkat senyawa karsinogenik yang dihasilkan.

Lalu apakah sekarang kita tidak boleh lagi mengonsumsi makanan serba bakar atau goreng?

Jawabannya tentu saja tetap boleh.

Sayang sekali kalau kita tidak bisa menikmati sedapnya sate, daging bakar, steak, gorengan, roti bakar dan masih banyak lagi.

Sekali lagi perlu diingat, ini hanya faktor yang dalam jangka panjang mungkin bisa meningkatkan risiko kanker.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Baru Ketahuan Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Supaya Dagingnya Enggak Berdarah dan Matang Sempurna, Gunakan 3 Trik Jitu Ini

Kanker bukan penyakit yang muncul seketika tapi berkembang pelan-pelan dalam jangka lama.

Jadi, supaya kita bisa meminimalkan efek buruknya, kita sebaiknya meminimalkan tingkat gosongnya serta tidak menjadikannya sebagai menu sehari-hari.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Harus Jadi Perhatian! Ternyata Mi Ayam Dengan Ciri-Ciri Ini Dilarang Keras Untuk Dibeli, Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Tolong Ingatkan Pembantu dari Sekarang! Cara Memasak Ayam Seperti Ini Ternyata Bisa Sebabkan Kanker Mematikan, Jangan Lagi Dimasak di Rumah