SajianSedap.com – Bagi penderita asam urat, makanan penyebab asam urat haruslah dihindari.
Bagaimana tidak, makanan penyebab asam urat akan memicu kekambuhan yang semakin sering.
Namun sayangnya makanan penyebab asam urat yang banyak orang tahu hanya sejenis kacang-kacangan.
Padahal makanan penyebab asam urat itu banyak lho.
Bahkan salah satu dari makanan penyebab asam urat adalah minuman.
Banyak orang nggak sadar tentang makanan penyebab asam urat yang satu ini.
Pantas saja asam urat masih sering kambuh dan susah buat sembuh.
Mau tahu apa saja makanan penyebab asam urat?
Simak terus artikel tentang makanan penyebab asam urat berikut ini ya.
1. Minuman Ringan (Soft Drink)
Anda masih suka minum soft drink?
Kalau iya, sebaiknya mulai sekarang harus dikurangi.
Bagaimana tidak, jangan-jangan selama ini asam urat sering kambuh karena soft drink.
Dalam riset yang dilakukan Nurse's Health Study pada 79.000 perempuan, risiko asam urat akan lebih tinggi 74 persen pada perempuan yang mengonsumsi bersoda setiap hari dalam satu bulan.
Minuman ringan dalam kemasan yang dimaksud termasuk minuman jus dan buah-buahan kemasan tinggi fruktosa, hingga minuman bersoda.
Namun studi tidak menemukan risiko peningkatan kadar asam urat pada minuman soda diet.
Jadi sebaiknya Anda hidari dulu minuman ini ya.
Selain soft drink, masih banyak lagi makanan penyebab asam urat lho.
Baca Juga: STOP Konsumsi 5 Makanan Penyebab Jerawat ini kalau Mau Wajah Mulus, Salah Satunya Justru Sayur Ini
2. Seafood
Beberapa jenis seafood atau makanan laut memiliki kadar purin yang tinggi.
Untuk itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk menghindari konsumsi seafood.
Aneka seafood yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam urat di antaranya
lobster, kerang dan berbagai jenis ikan berlemak.
Ikan berlemak yang dimaksud adalah ikan teri, herring, sarden dan tuna.
Beberapa senyawa dan protein yang terkandung pada ikan berlemak dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Sebuah studi di Harvard menyebutkan, pria yang gemar mengonsumsi makanan laut 50 persen berisiko menderita asam urat, daripada mereka yang jarang mengonsumsi seafood.
Karena itu stop makan seafood dulu ya, Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Daging Sapi dan Babi
Konsumsi daging merah juga sebaiknya dikurangi.
Atau bahkan Anda menghindari konsumsi makanan ini.
Sebenarnya daging merah seperti daging sapi dan babi masih boleh dikonsumsi.
Namun takarannya sangat kecil sekali.
Anda boleh makan daging merah dengan kadar toleransi sekitar 3-4 ons per hari.
Jadi Anda tidak boleh mengonsumsi makanan ini lebih dari takaran tersebut.
Jika makan daging sulit dihindari, Anda bisa tetap mengonsumsi daging putih.
Beberapa daging putih yang bisa dimakan antara lain daging unggas (ayam, bebek) dan daging ikan air tawar.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Jeroan
Selain seafood, makanan yang sangat identik dengan penderita asam urat adalah jeroan.
Hal itu karena jeroan menjadi makanan yang wajib dihindari oleh penderita asam urat.
Meski memiliki rasa yang lezat, aneka jeroan seperti kikil, babat, ati, ampela, otak, paru, serta jeroan lainnya mengandung purin yang tinggi.
Tentunya makanan ini tidak disarankan bagi penderita asam urat.
Karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi makanan tersebut jika memiliki riwayat asam urat yang tinggi.
Nah itu dia daftar makanan penyebab asam urat.
Sekarang Anda bisa lebih menjaga tubuh agar asam urat tidak sering kambuh.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Deretan Makanan dan Minuman yang Perlu Dihindari Penderita Asam Urat, Ada Seafood dan Jeroan