SajianSedap.com - Ikan adalah lauk hewani yang mudah pengolahannya untuk sajian sehari-hari.
Pengolahan ikan yang paling umum adalah digoreng.
Namun sebenarnya banyak cara untuk mengolah ikan selain digoreng, salah satunya dipepes.
Pepes ikan bisa menjadi sajian pilihan bagi kamu yang suka makan olahan ikan yang gurih atau pedas.
Memasak pepes tidak membutuhkan minyak untuk mematangkan ikan.
Cukup bumbui ikan, lalu bungkus dengan daun pisang dan sematkan menggunakan lidi dan bakar di atas bara api sampai matang.
Namun cara membuat pepes ikan perlu diperhatikan agar tak berbau amis.
Selain itu, pepes ikan yang nikmat memiliki bumbu yang meresap sempurna.
Nah lihat berikut tips masak pepes ikan agar hasilnya enak dan bumbu meresap sempurna.
Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
1. Gunakan serai
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong dan dagingnya hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
3. Gunakan api kecil
Salah satu cara membuat pepes ikan agar bumbu meresap adalah menuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Selain itu, gunakan api kecil ketika merebusnya.
Takaran air yang dituang sedikit, membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresep hingga ke dalam.
4. Cara memepes ikan
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang kalau sudah dingin.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur. Sertakan serai agar pepes ikan tercium wangi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Cara memanggang ikan
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali agar ikan tidak cepat gosong atau hangus.
Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Manfaat Makan Ikan untuk Kesehatan
Makan ikan secara rutin dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Serangan jantung dan stroke adalah dua penyebab kematian yang paling umum di dunia.
Ikan dianggap sebagai salah satu makanan yang sangat menyehatkan dan dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Penelitian menunjukkan bahwa, orang yang makan ikan secara teratur memiliki risiko serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Dalam satu penelitian di Amerika Serikat, lebih dari 40.000 pria menunjukkan bahwa mereka yang secara teratur makan satu porsi ikan atau lebih per minggu memiliki risiko 15% lebih rendah terkena penyakit jantung.
Jenis ikan yang berlemak bahkan lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap