Ciri-cirinya Kelihatan Mata, Jangan Beli Cumi Kalau Ada Tanda-tanda Ini, Enggak Fresh, Jangan sampai Ketipu

By Idam Rosyda, Kamis, 4 Agustus 2022 | 11:25 WIB
ciri-ciri cumi yang tidak segar (pixabay/danatentis)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar seafood, cumi jadi salah satu makanan yang pasti Anda gemari.

Biasanya cumi diolah menjadi cumi tepung, ataupun ditumis dengan berbagai macam rasa saus.

Cumi sendiri memiliki tekstur kenyal.

Selain itum salah satu cici khas cumi adalah tinda hitamnya.

Tinta hitam cumi ini kerap jadi campuran masakan.

Meski ada sebagain orang yang tidak menyukainya, namun tidak sedikit yang menyukai tinta cumi ini.

Nah, tentunya untuk mendapatkan rasa cumi yang enak, Anda harus memiliih cumi yang segar.

Lantas bagaimana cara memilih cummi-cumi segar ini?

Berikut tips memilih cumi-cumi segar yang dibocorkan oleh salah satu Chef.

Baca Juga: Untung Nyontek Chef Terkenal, Cuma Modal Rendam Cumi-Cumi di Susu Selama 30 Menit, Langsung Lupa Rasanya Cumi Alot

Tips Memilih Cumi-cumi SegarBagi Anda penggemar seafood, pasti sering mengalami berbagai pengalaman saat mengonsumsi cumi-cumi.Ada yang nimat, ada juga yang berbau tidak sedap saat disantap.Chef Muryadi Muksin atau Chef Mury dari Restoran Sari Laut Ujung Pandang Jakarta Selatan, berbagi tips dan trik dalam memasak cumi-cumi agar rasanya enak dan juga tidak alot."Jadi pertama mungkin dari tekstur cumi itu sendiri. Jenis cumi, itu ngaruh. Cumi bangka salah satunya, yang jelas pemilihan cumi salah satunya harus fresh," kata dia, ditemui di acara Media Gathering 'Slup Ramadan Untukmu dan Semua' di Sari Laut Ujung Pandang, baru-baru ini.Menurut Chef Mury, tekstur cumi salah satunya juga dipengaruhi oleh jenis cumi itu sendiri.Salah satu yang direkomendasikan, ialah jenis cumi bangka yang dinilai memiliki tekstur lebih lembut.Namun, faktor terpenting dalam pemilihan cumi-cumi, kata dia, dilihat dari tingkat kesegarannya.Pastikan Anda membeli cumi-cumi yang masih segar dan juga berkualitas baik agar rasanya enak dan tidak bau.

Baca Juga: Catat Kalau Sayang Suami, Masak Cumi Dicampur 2 Bahan Ini Ternyata Bisa Sebabkan Stroke yang Renggut Nyawa Ade Namnung! Nyesel Kalau Gak Nurut

"Yang fresh kulitnya masih mengkilat bening, mata bening, dan juga tidak berlendir," kata dia.Dikutip dari Kompas, cumi kecil biasanya memiliki badan berwarna keunguan dan berbintik hitam.Sementara cumi segar yang ukurannya sekitar 20 sentimeter, umumnya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.Baiknya hindari memilih cumi yang lembek dan berlendir karena hal tersebut merupakan tanda bahwa cumi sudah tidak segar. Ciri-ciri cumi yang segar, dijelaskan juga bisa terlihat dari tampilannya.Cumi yang segar, umumnya memiliki mata yang masih jernih atau bening.

Selain itu, cumi yang segar menurutnya juga tak berlendir saat dipegang, jadi kjalau berlendir jangan dibeli.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Ternyata, Ciri Cumi-cumi yang Segar Bisa Dilihat Jika Warnanya Seperti Ini, Jangan sampai Tertipu Pedagang Nakal

Jangan lupa untuk mencuci cumi-cumi dengan bersih sebelum diolah.Nah, untuk menghilangkan bau cumi juga jangan asal, karena Mury merekomendasikan perasan jeruk nipis, ataupun bawang putih.Setelah itu, barulah cumi-cumi bisa dimasak dengan berbagai bumbu sesuai selera."Jadi setelah kita bersihkan dalamnya, kotorannya kita buang, baru kita cutting. Setelah itu kita marinate,""Kalau supaya empuk, setelah dimarinate kita kasih parutan nanas atau baking powder sebentar. Setengah jam kemudian, baru digoreng tepung atau dimasak yang lain itu akan jadi empuk dan gak alot. Nanas diparut, dicampurkan, didiamkan setengah jam. Kemudian baru digoreng," imbuhnya.

Berikut salah satu resep cumi yang bisa Anda coba.

Resep Cumi Goreng Lada Hitam

Bahan:500 gram cumi bersih, dipotong ring 2 cm1 sendok teh air jeruk lemon1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk rata):100 gram tepung terigu protein sedang50 gram maizena1 sendok teh baking powder1/2 sendok makan bawang putih bubuk1/2 sendok teh garam

Bahan Pencelup ( aduk rata ):50 gram tepung terigu protein sedang1/4 sendok teh garam100 ml air es

Bahan Tumisan:8 siung bawang putih, dicincang kasar3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar2 batang daun bawang kecil, diiris halus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Cumi Goreng Lada Garam:

1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

4. Tumisan, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.

5. Tuang di atas cumi goreng. Sajikan.

Baca Juga: Rahasia Penjual Seafood Terbongkar Juga, Kalau Mau Cumi Tetap Empuk Saat Dimasak Wajib Direndam dengan 1 Minuman Ini, Hasilnya Dijamin Gak Alot