SajianSedap.com - Bawang merah tentu sering Anda gunakan untuk masak ya.
Bahkan selama ini bawang merah sudah jadi bumbu masak yang wajib digunakan.
Sebab kalau masak gak pakai bawang merah, rasanya jadi kurang sedap.
Nah, selain jadi bumbu masak Anda juga bisa coba untuk makan bawang merah nih.
Mungkin Anda gak mau ya karena gak terbayang dengan rasanya.
Apalagi makan bawang merah mentah bisa bikin mulut jadi bau.
Tapi, ternyata makan 3 siung bawang merah bisa berikan banyak manfaat baik loh.
Bahkan tubuh pun bisa rasakan khasiat dahsyat ini kalau makan bawang merah.
Penasarankan penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Makan Bawang Merah
Bawang merah yang dikonsumsi mentah bisa berdampak baik bagi kesehatan tubuh.
Apalagi jika Anda mengonsumsi 2-3 siung bawang merah di pagi hari.
Banyaknya kandungan di dalam bawang merah dipercaya bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Dilansir Health Shots inilah manfaat mengonsumsi bawang merah di pagi hari saat perut masih kosong.
Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan peran tiosulfinat diketahui dapat menjaga konsistensi darah.
Makan 2 sampai 3 siung bawang merah mentah bisa mencegah Anda terkena penyakit serangan jantung dan stroke berkali-kali lipat.
Kulit jadi lebih bercahaya dan awet muda
Belum banyak yang tahu kalau bawang merah sumber kaya akan vitamin A, C dan K.
Semua jenis vitamin ini dapat menjaga kesehatan kulit dengan baik.
Vitamin ini tak hanya membantu menghilangkan pigmentasi tetapi juga melindungi dari paparan sinar UV berbahaya.
Usahakan untuk selalu mengonsumsi beberapa siung bawang merah mentah di pagi hari sebelum Anda memulai aktivitas agar kulit lebih kenyal dan terbebas dari jerawat.
Membuat tulang menjadi lebih sehat
Setiap harinya kebutuhan kalsium harus terpenuhi.
Ini dilakukan agar tulang tetap sehat meskipun usia kian bertambah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dalam satu bawang merah terkandung 25,3 mg kalsium.
Ini berarti mengonsumsi bawang merah secara rutin setiap harinya dapat menjaga kesehatan tulang yang lebih baik.
Meningkatkan kekebalan
Bawang merah termasuk bumbu dapur yang memiliki antioksidan tinggi.
Sedangkan antioksidan berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat, sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tinggal Makan 2-3 Siung Bawang Merah Setiap Pagi Saat Perut Masih Kosong, Kalau Rutin Dikonsumsi Seminggu Kemudian Jantung Bisa Jadi Lebih Sehat dan Sistem Kekebalan Tubuh Meningkat