Makanan Penyebab Asam Lambung yang Malah jadi Favorit Sejuta Umat, Bahkan Selalu Dimakan Tiap Hari Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 7 Agustus 2022 | 06:12 WIB
Makanan penyebab asam lambung ini ternyata setiap hari kita makan lho, gak nyangka banget! (Shutterstock)

SajianSedap.com – Apakah Sase Lovers sudah tahu makanan penyebab asam lambung?

Kalau belum, Anda harus tahu berbagai makanan penyebab asam lambung.

Pasalnya, makanan penyebab asam lambung nggak hanya yang asam dan pedas saja lho.

Banyak sekali makanan penyebab asam lambung yang tidak kita sadari.

Bahkan makanan penyebab asam lambung ini ada yang jadi favorit kita lho.

Makanan penyebab asam lambung yang satu ini hampir kita hari kita makan.

Anda pasti nggak nyangka tentang makanan penyebab asam lambung ini.

Mau tahu apa saja makanan penyebab asam lambung?

Simak terus artikel tentang makanan penyebab asam lambung berikut ini ya.

Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Urat, Benarkah Minum Kopi dari Muda Bisa Bikin Tua Nanti Derita Asam Urat nan Menyakitkan?

1. Gorengan dan Makanan Berlemak

Berbagai jenis gorengan dan berlemak menjadi salah satu makanan penyebab asam lambung lho

Hampir setiap hari kita akan makan makanan yang digoreng.

Tapi ternyata kebiasaan ini nggak baik untuk lambung lho.

Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.

Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.

Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.

Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:

- Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing,

- Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll,

Baca Juga: Pelawak Senior Eddy Gombloh Meninggal Karena Komplikasi Jantung, Makanan Sehari-hari ini Bisa Jadi Memperparah Penyakitnya

- Keripik dan kerupuk,

- Berbagai jenis gorengan,

- Aneka saus dan mayones.

2. Produk Susu

Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi.

Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.

Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya.

Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu.

Karena itu, beberapa produknya seperti susu, keju, krim, dan es krim harus dihindari.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Makanan Penyebab Asam Urat yang Wajib Dihindari, Salah Satunya Minuman Menyegarkan Ini Lho

3. Cokelat

Cokelat mengandung senyawa methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.

Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.

4. Bawang Putih, Bawang Bombay, dan Cabai

Kalau mendengar makanan pedas, pasti hanya terbayang cabai dan merica.

Padahal bawang putih dan bawang bombay juga termasuk lho.

Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.

Selain itu, beberapa makanan ini juga memicu sakit dengan sensasi panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Karena itu Anda sebaiknya menghindari bahan makanan ini terutama jika punya rasa yang cukup kuat atau dimakan mentah.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Waspada, 8 Makanan Ini Penyebab Asam Lambung Naik

Baca Juga: Makanan Penyebab Vertigo Ini Kerap Jadi Favorit Sejuta Umat, Bisa Sering Kambuh Kalau Dimakan