Bapak Jadi Heran, Ibu Sering Masak Nasi Campur Minyak ini Tiap Hari, Jangan Kaget Kalau Tiba-tiba Anak Jadi Lahap Makannya

By Ulfa, Senin, 8 Agustus 2022 | 09:25 WIB
Masak nasi campur minyak ini bisa buat sekeluarga rasakan manfaat ini (wpbmagazine.com)

SajianSedap.com - Memasak nasi jadi kegiatan yang dilakukan para ibu di pagi hari.

Nasi harus sudah tersedia hangat di meja makan untuk keluarga sarapan.

Kalau makan tak pakai nasi, rasanya ada yang kurang dan seperti belum makan.

Cara masak nasi di rumah pun sekarang lebih mudah karena kehadiran rice cooker.

Namun, pernahkah Anda coba cara masak nasi dengan bahan lain?

Ya, mulai hari ini, coba deh tambahkan minyak kelapa saat akan masak nasi.

Pasti kalau masak nasi dengan minyak kelapa ini sekeluarga akan rasakan efek yang tak terduga!

Lantas, apa sih manfaat minyak kelapa ini jika ditambahkan pada nasi?

Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Tiap Hari Dipakai untuk Masak Nasi Tapi Gak Tahu, Ternyata Beginilah Cara Tepat Bersihkan Sisa Nasi Di Panci Rice Coker, dalam Hitungan Menit Langsung Kinclong Lagi

Diketahui bahwa meskipun enak dan mengenyangkan, makan nasi putih secara berlebihan juga tidak baik.

Apalagi makan nasi putih dengan porsi yang luar biasa besar.

Nah, ternyata ada cara masak nasi putih agar bisa jadi sehat, loh!

Caranya cuma dengan masak nasi putih ditambahkan dengan beragam bahan yang bisa membuat tubuh sehat, salah satunya adalah minyak kelapa.

Cara Masak Nasi Sehat dengan Minyak Kelapa

Coba tambahkan dua sendok minyak kelapa saat masak nasi! Manfaat ini akan didapat tubuh!

Diketahui bahwa secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes. 

Baca Juga: Sudah Pesimis Duluan Lihat Pembantu Baru Masak Nasi Ditambah Setengah Sendok Garam, Pas Matang, Seisi Rumah Malah Langsung Lahap Makan

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Rahasia Terbongkar! Cara Masak Nasi Merah Bisa Sepulen Nasi Putih Cuma Dicampur 1 Bahan ini, Mamah Mertua Pasti Suka!

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Kurangi Penyerapan Kalori Sampai 50%

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

masak nasi dicampur dengan minyak kelapa bisa menurunkan kadar gula pada nasi

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara masak nasi dengan minyak kelapa ini juga mudah, kok!

Baca Juga: Punya Diabetes Tapi Gak Khawatir Gula Darah Naik, Rahasianya Cuma Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak, Jadi Bebas Tambah Nasi Terus

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini:

- 1 cangkir beras putih- 2 sendok teh minyak kelapa- 1,75 gelas air

Langkah-langkah:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Tanpa Rice Cooker! Ibu Rumah Tangga Ini Cuma Pakai Garpu untuk Masak Nasi Supaya Pulen Seperti Restoran Jepang