Tukang Masak Resto Kasih Tahu, Kalau Rebus Telur Selalu Tambahkan 1 Sendok Cuka, Hasilnya Pasti Bikin Sekeluarga Ketagihan Nambah Makan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 10 Agustus 2022 | 07:10 WIB
Manfaat menambahkan cuka saat merebus telur. (spoonuniversity.com)

SajianSedap.com - Telur adalah bahan makanan serba guna.

Ini bisa dijadikan beragam bahan dasar makanan, baik untuk manis atau asin.

Paling umum telur dijadikan lauk makan sehari-hari.

Tak hanya nikmat, telur memberi asupan gizi yang baik untuk tubuh.

Pengolahan telur paling umum adalah merebus telur.

Cukup direbus dalam air hingga tingkat kematangan yang diinginkan, itu sudah terasa lezat ketika disajikan.

Namun, beberapa orang menilai cara merebus telur susah-susah gampang.

Sebab terkadang telur pecah saat di panci perebusan dan isi telur keluar.

Nah untuk mengatasi hal ini, ternyata ada tipsnya seperti berikut ini, lo.

Baca Juga: Ajaib! Rebus Telur Supaya Kuningnya di Tengah Bisa Pakai Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Ngiler

Cara Merebus Telur

1. Tidak menggunakan telur segar

Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.

Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.

Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.

2. Masukkan telur saat air masih dingin

Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.

Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci. Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.

Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Coba-coba Rebus Telur dengan Irisan Lemon, Ibu Penjual Warteg Kaget Hasilnya Malah jadi Begini, Kenapa?

Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.

Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.

3. Tambahkan cuka atau garam

Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.

Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.

Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.

Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Patut Dicoba Oleh Semua Emak Di Rumah, Cuma Rebus Telur Selama 10 Detik Sebelum Disimpan, Efeknya Bisa Bikin Uang Belanja Jadi Irit

Manfaat Cangkang Telur untuk Mengusir Hewan di Rumah

Setelah memasak telur, mulai sekarang cangkangnya jangan langsung dibuang, ya.

Soalnya kita bisa memanfaatkannya untuk dijadikan bahan pengusir cecak.

Kita bisa menyimpan beberapa cangkang telur di sekitar pintu dan jendela atau di beberapa tempat lain.

Tujuannya untuk membuat cicak menjauh dari rumah karena hewan tersebut enggak suka dengan bau telur.

Nah, supaya lebih mudah, kita bisa menumbuk cangkang telur menjadi serpihan kecil.

Kemudian masukkan serpihan cangkang telur tersebut ke dalam kantong plastik yang sudah dilubangi.

Lalu, gantungkan plastik berisi serpihan cangkang telur tersebut di dekat ventilasi atau area jendela supaya cicak enggak berani masuk atau mendekati rumah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur