Ingin Marah Lihat Pembantu Masak Sayur Asem Pakai Panci Aluminium, Bukannya Sehat Malah Bahaya ini Bisa Ancam Orang Satu Rumah, Kenapa?

By Ulfa, Kamis, 11 Agustus 2022 | 08:40 WIB
Sayur Asem yang dimasak di panci aluminium bisa bawa bahaya untuk tubuh, kok bisa? (gambar ilustrasi) ()

SajianSedap.com - Alat masak di rumah jadi peralatan yang wajib ada di rumah.

Apalagi kalau yang suka masak, peralatan ini sering digunakan setiap hari untuk memasak makanan yang enak.

Nah, alat dapur yang sering kita jumpai di setiap rumah adalah panci dari bahan aluminium.

Panci ini bahkan sering digunakan untuk memasak beragam jenis hidangan, tak terkecuali aneka sayur-sayuran.

Namun, ada kalanya kita wajib tahu ternyata ada beberapa masakan yang tidak boleh masak di panci aluminium, loh!

Karena bukan enak yang didapatkan, melainkan bahaya yang bisa masuk dalam tubuh.

Kok bisa?

Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasak dengan Panci Aluminium

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Nah, kalau sampai menemukan hal seperti itu, bisa jadi masalahnya muncul karena kita memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Baca Juga: Jangan Tunggu Tumpul Baru Dibuang, Begini Cara Menajamkan Gunting Tumpul Pakai Kertas Aluminium Foil

Hal ini karena asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Sehingga akhirnya hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Jadi, ingat untuk menghindari menggunakan jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium. 

Hindari Masak Sayur Asam dengan Panci Aluminium

Bahaya masak sayur asem dengan panci aluminium

Satu lagi, jangan gunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok jika bertemu dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan masakan lain yang tidak boleh bertemu bahan aluminium.

Soalnya aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Baca Juga: Cuma Modal Potong 5 Timun Lalu Letakkan di Kaleng Aluminium Untuk Diletakkan di Sudut Rumah, Wanita Ini Kaget Ketika 3 Jam Berlalu, Ada Apa?

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya, bersifat racun bagi tubuh!

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman.

Kini sudah jelas kan, bahan masakan apa saja yang tidak boleh bertemu dengan bahan aluminium?

Sudah hasil makanan jadi tidak enak, kita pun terancam penyakit yang berat.

Sebagai saran, gunakan bahan stainless steel yang lebih aman untuk masak.

Semoga bermanfaat!

Artikel ini telah tayang di Intisari-online.com dengan judul Bisa Jadi Racun! Masak dengan Panci Alumunium dan Bersentuhan dengan Bahan-bahan Ini, Sebaiknya Hindari Pemakaiannya, Hati-hati!

Baca Juga: Nyesel Banget Telat Tahu, Makan Sayur Asem Pakai Sendok Aluminium Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah, Ngeri!