Lihat Istri Rendam Ikan Beku dengan 1 Mangkuk Bahan Rumahan Ini, Hasilnya Seperti Hasil Tangkapan Segar dari Nelayan Lho, Kok Bisa?

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 13 Agustus 2022 | 14:50 WIB
Merendam ikan beku dengan bahan rumahan ini membuatnya menjadi segar seperti baru ditangkap (Freepik)

SajianSedap.com – Setiap harinya kita akan menemui hidangan dengan bahan dasar ikan.

Maklum saja, di Indonesia sangat banyak jenis ikan yang dapat dimakan.

Mulai dari ikan laut sampai ikan air tawar, semuanya lezat sekali.

Apalagi ikan punya harga yang lebih murah dari daging.

Gizi dari ikan juga nggak kalah lho dari sumber protein lain.

Karena alasan inilah ikan banyak diolah dan dimakan.

Anda sendiri mungkin sekarang sedang menyimpan ikan untuk dimasak.

Nah sebelum memasak, coba tips yang satu ini

Rendam dulu ikan di bahan rumahan ini.

Dijamin ikan bakal segar seketika seperti baru ditangkap.

Mau tahu apa bahannya?

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Susu untuk Menyegarkan Ikan

Susu ternyata dapat dipakai untuk menyegarkan ikan yang sudah dibekukan lama lho, coba deh

Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah susu.

Kita sering sekali menyimpan susu di rumah.

Biasanya susu akan disimpan di pintu kulkas dalam ukuran cukup besar.

Nah untuk memaksimalkannya, Sase Lovers bisa menggunakan susu untuk menyegarkan ikan seperti yang dilansir dari eHow.

Cara ini memang sedikit aneh.

Tapi ternyata banyak banget lho manfaat yang didapatkan.

Pertama, susu akan menghilangkan bau amis pada ikan.

Susu akan menyerap semua bau dan rasa yang amis.

Selain itu, bahan ini akan melunakkan daging.

Plus bahan ini nggak akan mengubah rasa.

Baca Juga: Kalau Belanja ke Pasar, Jangan Pernah Beli Ikan Teri dengan Ciri Ini, Tandanya Sudah Tidak Segar dan Jangan Sampai Dimakan

Jadi Anda tak perlu takut ikan akan punya rasa aneh setelah diolah.

Malah susu akan menambah sedikit rasa manis.

Tentu ini akan sangat cocok jika diolah menjadi ikan bakar.

Nah untuk melakukannya, Anda bisa mengikuti cara ini.

Cara Mencairkan Ikan Beku dengan Susu

1. Keluarkan ikan beku dari freezer.

2. Bersihkan dulu bunga es yang menempel.

3. Cuci bersih ikan yang akan digunakan.

4. Setelah itu keringkan dengan tisu dapur.

5. Letakkan pisang dalam wadah dan tuangkan susu.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Nyesel Kalau Dibuang, Ikan Berminggu-minggu di Kulkas Bisa Segar Lagi Cuma Dicelupkan ke 1 Bahan ini, Belum Tahu Kalau Gak Dicoba!

6. Pastikan semuanya terendam dengan sempurna.

Akan lebih baik lagi kalau Anda menggunakan susu rendah lemak.

Susu dengan jenis ini akan menyerap rasa amis dan melunakkan daging ikan.

7. Bungkus atau tutup ikan sampai rapat.

8. Simpan dalam lemari es semalaman atau minimal 8 jam.

9. Jika sudah, ambil ikan dan keringkan dengan tisu dapur.

Namun jangan dicuci lagi ya.

10. Jangan lupa untuk membuang sisa susu yang sudah dipakai.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencoba ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di eHow dnegan judul How to Thaw Frozen Fish in Milk

Baca Juga: Resep Telur Ikan Masak Opor Enak, Inspirasi Menu Makan Malam yang Bikin Keluarga Penasaran