SajianSedap.com - Telur adalah bahan pangan yang disukai banyak orang.
Ini karena harganya yang terjangkau namun memiliki gizi yang tinggi.
Tak hanya untuk lauk makan, telur adalah makanan yang serbaguna.
Itu dapat dimasukkan dalam berbagai olahan hidangan.
Baik makanan manis maupun asin, telur dapat ditambahkan.
Pengolahnnya pun cukup mudah untuk dikonsumsi sehari-hari.
Salah satunya dengan cara direbus hingga tingkat kematangan tertentu.
Telur rebus biasanya dimakan begitu saja atau diolah menjadi masakan lain.
Namun dalam memasak telur dinilai susah-susah gampang.
Sebab sering ditemui telur yang pecah di dalam panci dan isinya keluar.
Padahal sebenarnya ini bisa diatasi dengan tips masak ini, lo.
Cara Merebus Telur yang Baik
Berikut ini tips merebus telur yang baik agar kulitnya tak mudah retak.
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis
Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.
Baca Juga: Ajaib! Rebus Telur Supaya Kuningnya di Tengah Bisa Pakai Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Ngiler
3. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es. Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
4. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar. Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan. Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Kulit Telur dapat Digunakan untuk Mengusir Kecoa
Dilansir dari Nova, kandungan kalsium yang terdapat dalam kulit telur ternyata menjadi alasan mengapa kita bisa menggunakannya untuk membasmi kecoa.
Caranya pertama, keringkan kulit telur. Kemudian, giling kulit telur tersebut hingga menjadi bubuk atau serbuk.
Nah, serbuk inilah yang akan kita taburkan pada kecoak atau tikus yang kita temui atau taruh di area yang biasa dikunjungi hama-hama tersebut.
Sama seperti pada kecoa, kita bisa menggunakan cara ini untuk mengusir tikus, kutu, siput, keong, dan kumbang.
Nah, jika tanaman di pekarangan rumah sering menjadi sasaran hama, serbuk kulit telur juga dapat digunakan.
Caranya sama, yaitu dengan menaburkan serbuk kulit telur pada tanaman. Jika turun hujan, taburi lagi dengan bubuk tersebut.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak dengan judul Tips Unik dan Mudah Mengupas Kulit Telur, Hasilnya Mulus, Wajib Ditiru!