Dikasih Tahu Mertua Kalau Masak Sayur Tambahkan Sedikit Baking Soda, Begitu Coba Langsung Ketagihan dengan Efeknya! Bisa Se-Wow Itu Ternyata

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 13 Agustus 2022 | 11:40 WIB
coba tambahkan baking soda saat masak sayur dan rasakan perubahan luar biasa ini ()

SajianSedap.com - Apakah Anda punya baking soda di rumah?

Ya, baking soda kini makin sering digunakan dalam masakan sehari-hari.

Makanya, sangat mudah menemukan baking soda tersedia di rumah.

Tapi, pernahkah Anda menggunakan baking soda saat masak sayur?

Ya, baking soda ternyata bisa memberikan manfaat luar biasa kalau ditambahkan saat masak sayur.

Perubahannya bisa bikin makan makin berselera, lo.

Yuk, cari tahu dan coba langsung efek masak sayur ditambahkan baking soda.

Jangan sampai nyesel karena gak coba.

Masukan Baking Soda Saat Masak Sayur

Pasalnya, seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.

Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.

Baca Juga: Iseng Gosokkan 2 Sendok Baking Soda ke Leher, Siapa Sangka Setelah Dibilas Bikin Melongo Lihat Perubahannya, Ada Apa?

Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?

baking soda

Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.

Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.

Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.

Mudah bukan?

Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.

Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.

Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.

Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.

Baking Soda untuk Meningkatkan Kemampuan Memasak

Kegiatan memasak memang tak sesimple yang dibayangkan ya.

Baca Juga: Wajah Bebas Keriput Sampai Dikira Umur 30an, Ternyata Mama Mertua Cuma Rajin Oles Baking Soda Ke Muka, Pantas Menawan Banget

Kadang di dapur kita dihadapkan dengan masalah baik itu saat mencuci bahan, mengolah atau pun menyajikan.

Nah berikut beberapa manfaat baking soda saat alami beberapa kendala memasak dikutip dari seriouseats.com:

Seperti apa? Berikut ulasannya.

1. Udang

Saat memasak udang Anda terkadang dihadapakan dengan tekstur agar lebih empuk, tampilan tetap menarik, warna kecokelatan.

Nah dengan baking soda dan garam Anda bisa dapatkan itu semua.

Garam digunakan untuk membantu agar udang tetap lembab dan berair saat dimasak, sehingga teksturnya lebih lembut.

Sedangkan baking soda akan membantu memperkuat tekstur pada udang.

Saat mengolah udang dengan menggunakan baking soda warna yang dihasilkan pun akan menjadi lebih cantik dengan kecokelatan di seluruh bagian.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Malu Banget Kalau Ada Tamu, Detik ini Juga Bersihkan Kerak Kuning di Kloset Pakai Campuran Cuka dan 1 Bumbu Dapur Ini, 10 Menit Kerak Langsung Ngelotok

Gunakan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda dan biarkan 15 menit sampai satu jam berada di dalam kulkas sebelum dimasak.

2. Menyeimbangkan keasaman tomat

Tomat miliki rasa yang asam bahkan berbeda tingkat keasamannya di setiap kaleng dengan merek berbeda.

Tapi jangan panik, hanya dengan seperempat sendok baking soda tingkat keasaman tomat dapat dikurangi.

Gunakan baking soda untuk tomat dapat menetralkan kelebihan asam tanpa mempengaruhi tekstur dan rasa yang dihasilkan.

3. Mengubah pasta menjadi mi ramen

Adonan ramen identik dengan warna kuning yang kenyal pada tekstur mi-nya.

Untuk mengubah pasta menjadi mi ramen Anda hanya perlu gunakan baking soda.

Jangan panik jika baking soda yang dimasukkan pada panci panas dan pasta akan sebabkan gelembung halus sampai berbusa.

Gunakan 2 sendok teh baking soda untuk 1 liter air yang digunakan untuk mendidihkan pasta.

4. Kacang

Baca Juga: Gak Perlu Ganti Baru, Cangkir Penuh Noda Kopi dan Teh Bisa Kinclong Cuma Modal Baking Soda, Ini Triknya

Cara cepat untuk melunakkan atau membuat kacang lebih lembut adalah dengan menggunakan baking soda.

Baking soda dipercaya paling efisien untuk melembutkan kacang.

Untuk memasak 1 cangkir kacang hanya diperlukan 1 sendok kue baking soda dalam 6 cangkir air.

Biarkan kacang direndam dengan air dingin semalaman untuk dapatkan hasil yang diinginkan.

Nah itu tadi sederet manfaat baking soda untuk membantu tingkatkan kemampuan memasak di dapur.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cara Memasak Sayur agar Tetap Hijau dan Segar, Ternyata Cuma Modal Baking Soda