Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar daging?
Jika iya, ada hal yang harus anda tahu.
Hal ini dalam membuat daging agar empuk dan enak.
Coba saja gunakan bahan alami yang ada di rumah.
Harganya juga lebih murah meriah di pasar.
Bahan tersebut adalah baking soda dan kopi.
Mungkin terdengar akan mengganggu rasa.
Cobain dulu dan rasakan kelezatannya.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Cara memasak daging dengan baking soda
Baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.
Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Cara memasak daging dengan bubuk kopi
Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.
Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air.
Kemudian, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Mengempukkan Daging dengan Jus Nanas
Daging bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Olahan Jeroan yang Rasanya Jempolan
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas.
Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
1 - 2 Jam adalah waktu yang paling ideal.
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Cara Memasak Daging Pakai Bubuk Kopi dan Baking Soda, Efeknya Luar Biasa