SajianSedap.com - Buah memang banyak ragam jenisnya.
Walau begitu, pasti ada salah satu buah yang sering Anda beli.
Nah, beberapa dari Anda pasti ada yang suka beli pepaya ya.
Pepaya adalah buah yang gampang banget dicarinya.
Ya, baik di tukang sayur langganan atau di pasar pasti ada yang jual pepaya.
Pepaya juga harganya murah.
Nah, kalau beli pepaya terkadang kita suka salah beli nih.
Kadang kita malah beli pepaya yang belum terlalu matang.
Kalau pepaya belum matang banget yang ada malah gak enak dimakan ya.
Tapi jangan khawatir karena kalau Anda taruh pepaya dekat buah ini jadi bisa bikin cepat matang kok.
Penasarankan apa buah tersebut? Cari tahu langsung jawabannya yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Pepaya Cepat Matang
Diketahui jika menunggu terlalu lama, buah pepaya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya, kita bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang