SajianSedap.com - Resep Gudeg Spesial adalah resep masakan legendaris yang berasal dari Yogyakarta.
Resep Gudeg Spesial yang hadir dengan rasa manis dan gurih ini salah satu resep masakan legendaris yang tak pernah sepi penggemar, dan tak pernah lekang oleh waktu.
Jika ingin menyantap resep masakan legendaris khas Yogyakarta tanpa harus ke luar kota, segera contek Resep Gudeg Spesial enak ini.
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Olahan Jeroan yang Rasanya Jempolan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram nangka muda, dipotong-potong1.500 ml air8 lembar daun jati, cuci bersih400 ml santan dari 1 butir kelapa4 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan175 gram gula merah, sisir halus
Bahan Halus:12 butir bawang merah6 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar6 butir kemiri, disangrai2 sendok teh garam
Cara Membuat Gudeg:
1. Tata daun jati di dasar panci. Sisihkan.
2. Masukkan nangka muda. Tuang sebagian air. Rebus di atas api sedang sampai mendidih dan empuk.
3. Masukkan daun salam, bumbu halus, lengkuas, dan gula merah. Rebus kembali. Bila air menyusut, tambahkan air.
4. Setelah air habis, tuang santan. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai meresap dan berwarna merah. Buang daun jatinya. Sajikan.
Baca Juga: Resep Capcay Tofu, Menu Sederhana Dari Aneka Sayuran yang Enak Dan Sehat
Baca Juga: Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh Enak, Menu Makan Siang Praktis Kesukaan Si Kecil