SajianSedap.com - Siapa yang suka makan buah pepaya?
Pepaya memiliki rasa yang manis dan tekstur buahnya yang lembut.
Hal ini berbanding terbalik dengan bunga pepaya, nih.
Bunga pepaya yang berwarna kuning pucat dengan tangkai hijau ini dapat dengan mudah ditemukan di pucuk pohon pepaya.
Berbeda dari buahnya, bunga pepaya memiliki rasa yang pahit.
Tapi, di balik rasanya yang pahit, manfaat bunga pepaya ini sangat bagus karena mengandung zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Misalnya saja karbohidrat, protein, hingga zat besi. Selain itu, ada juga kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan antioksidan.
Lantas, apa saja sih manfaat makan buanga pepaya ini untuk kesehatan kita?
Efek Mkaan Bunga Pepaya untuk Kesehatan
Dilansir dari Fit Northeast, berikut ini adalah beberapa manfaat bunga pepaya yang wajib diketahui.
Rugi kalau gak tahu!
1. Meningkatkan nafsu makan
Ketika nafsu makan menurun, harus ditingkatkan melalui makanan yang merangsang nafsu makan.
Meningkatkan nafsu makan sangat penting dan bisa berdampak baik bagi kesehatan. Nah, bunga pepaya ini bisa memberikan efek tersebut.
Itulah lima manfaat bunga pepaya yang bisa dirasakan oleh tubuh jika mengkonsumsinya.
2. Menurunkan berat badan
Walau terasa pahit, tapi bunga pepaya mengandung vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Kandunga vitamin ini yang dapat membantu mengurangi lemak dari tubuh.
3. Mengontrol tekanan darah
Makan bunga pepaya rebus juga ternyata bisa untuk mengontrol tekanan darah, loh!
Sangat penting untuk menjaga kestabilan tekanan darah, karena jika melonjak berisiko menyebabkan masalah kesehatan.
4. Melancarkan saluran pencernaan
Gangguan pencernaan bisa disebabkan oleh berbagai hal. Mulai dari pencernaan yang buruk hingga efek makanan yang dikonsumsi.
Namun, kandungan tanin yang ada di bunga pepaya baik bagi saluran pencernaan, termasuk mengatasi sembelit.
5. Meningkatkan metabolisme
Bunga pepaya memiliki unsur-unsur penting yang mampu merangsang metabolisme tubuh.
Saat metabolisme meningkat, maka kapasitas fungsi tubuh juga mengalami hal yang sama.
Ketika mengkonsumsi bunga pepaya, perlu melakukan beberapa latihan fisik untuk mencerna makanan dan melepaskan energi dalam tubuh.
Nah, agar hasilnya enak dan tak pahit, mending simak cara masak bunga pepaya berikut ini, yuk.
Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
Dilansir dari Kompas, berikut ini cara memasak bunga pepaya agar hasilnya tak pahit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
2. Asam Jawa
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Pahit Saat Dimakan, Bunga Pepaya Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan