SajianSedap.com - Kebanyakan orang akan makan dengan menggunakan piring ataupun mangkuk.
Tapi, pernahkah Anda coba makan pakai daun pisang?
Makan pakai daun pisang memang sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Bahkan makan pakai daun pisang disebut makin nikmat, apalagi jika makan bersama-sama.
Ya, makan dengan daun pisang biasanya dilakukan kalau kita sedang makan nasi liwet bersama dengan keluarga.
Selain sering dilakukan ketika makan bersama, makan di atas daun pisang juga kini sering dijadikan alas beberapa menu makanan di restoran, nih.
Namun terlepas dari itu, makan di atas daun pisang ternyata dapat memberikan manfaat yang luar biasa, loh.
Apa saja?
Manfaat Makan Pakai Daun Pisang
Mulai sekarang, coba deh makan dengan daun pisang, karena hal ini akan menambah aroma, ramah lingkungan, higienis dan praktis, hingga menyehatkan.
Lantas apa saja manfaat yang bisa didapat dari makan di atas daun pisang?
Melasir dari Food NDTV (26/10/2021), berikut manfaat makan di atas daun pisang, di antaranya:
1. Kaya antioksidan
Daun pisang mengandung banyak polifenol yang merupakan antioksidan alami yang sering ditemukan di makanan nabati atau teh hijau.
Ini sebabnya makanan yang disajikan di atas daun pisang bisa menyerap polifenol yang dikatakan dapat mencegah banyak penyakit.
Selain itu, daun pisang juga dikatakan memiliki sifat antibakteri yang mungkin dapat membunuh kuman dalam makanan.
2. Ekonomis
Makan di atas daun pisang adalah salah satu pilihan yang paling ekonomis dan murah.
Tentunya sangat bermanfaat, karena kita tidak perlu khawatir menghabiskan uang ekstra untuk membeli peralatan makan.
3. Ramah Lingkungan
Manfaat makan di atas daun pisang selanjutnya yaitu ramah lingkungan.
Makan di atas daun pisang adalah salah satu cara menjaga lingkungan.
Pasalnya daun pisang lebih mudah terurai jika dibandingkan dengan plastik.
Selain itu, dengan makan di atas daun pisang juga menghemat waktu dan tenaga karena tidak usah mencuci piring.
Serta tidak perlu menggunakan sabun berbahan kimia yang dapat mencemarkan lingkungan.
4. Higienis
Tradisi makan di atas daun bisa dibilang lebih higienis.
Pasalnya, peralatan makan biasanya dicuci menggunakan sabun yang berisiko meninggalkan bekas yang bisa mencemari makanan.
Sedangkan daun pisang memiliki lapisan seperti lilin yang dapat mencegah kotoran atau debu menempel di permukaan daun sehingga makanan menjadi lebih higienis.
Hanya saja, sebelum digunakan, daun pisang sebaiknya dibersihkan dulu dengan lap kering.(*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul 4 Manfaat Ini Bisa Didapat Jika Makan di Atas Daun Pisang, Jangan Kaget