Puluhan Tahun Makan Orek Baru Tahu Sekarang, Tempe Kalau Warnanya Seperti ini Jangan Dibeli, Siap-siap Biaya Buat Ke Rumah Sakit

By Raka, Sabtu, 20 Agustus 2022 | 11:44 WIB
Jangan coba-coba beli tempe jika memiliki ciri-ciri seperti ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan tempe.

Olahan tempe pun beragam dan pasti disuka banyak orang.

Tak sedikit yang menikmati tempe hanya dengan sepiring nasi.

Bahkan tempe digoreng dengan tepung saja bisa laris sampai sore.

Tapi walau jadi makanan favorit, ada hal yang harus diwaspadai dari makan tempe.

Jangan sampai membeli tempe dengan tanda-tanda berikut.

Terutama jika memiliki warna seperti ini.

Nyawa seisi rumah bisa jadi taruhannya.

Tempe dengan 3 Ciri ini Jangan Dibeli

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Terasi Enak, Menu Pelengkap Sedap yang Selalu Bikin Tambah Nasi

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe sebelum dibeli

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Anda pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan anda memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Baca Juga: Gak Perlu Makanan Sultan, Kalau Cuma Makan Sepotong Tempe dan Nasi Bisa Labas Penyakit 'Laknat' ini, Bisa K.O Seketika!

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Baca Juga: Seumur-umur Baru Tahu, Makan Tempe Kukus Bisa Berikan Perubahan Drastis Ini di Tubuh, Para Wanita Wajib CATAT

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Jangan sampai salah beli ya Sase lovers.