Ibu Jangan Sampai Gak Tahu, Stop Masak Kangkung Kalau Ada Orang dengan Kondisi Ini di Rumah, Bisa Bikin Sakit-sakitan sampai Susah Jalan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 24 Agustus 2022 | 09:50 WIB
Orang dengan kondisi ini ternyata dilarang keras makan kangkung. (Penpak Ngamsathain)

SajianSedap.com - Kangkung memang makanan sejuta umat di Indonesia.

Rasanya, hampir semua orang suka makan kangkung dari anak-anak sampai orang dewasa.

Tapi, pernahkah Anda bertanya-tanya kandungan di dalam kangkung?

Ya, ternyata ada kandungan dalam kangkung yang sangat mungkin bertabrakan dengan kondisi tubuh, lo.

Makanya, orang dengan 3 kondisi ini dilarang keras makan kangkung.

Sayangnya, banyak orang tak sadar dan bikin kondisinya jadi makin parah.

Yuk, cari tahu dereta orang yang tak boleh makan kangkung berikut ini.

1.  Penderita Asam Urat

Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.

Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.

Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.

Baca Juga: Resep Kangkung Teri Rica-Rica, Menu Harian Sedap Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat

Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.

Resep Kangkung Siram Kuah Petis Beneran Layak Untuk Disajikan Sebagai Menu Pelengkap Makan Siang

Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.

Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.

Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.

Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.

Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.

Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.

Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.

Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Sering Dilakukan Ibu-ibu, Mencuci Kangkung di Baskom Ternyata Bisa Bawa Efek Tak Terduga Buat Seisi Rumah, Kenapa Ya?

2. Orang yang Sedang Pegal-pegal

Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.

Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.

Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

3. Saat Perut Kembung

Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.

Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.

Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.

Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.

Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sayur Pantangan Penderita Asam Urat, Perlu Dihindari atau Tidak?", Klik untuk baca: https://health.kompas.com/read/2020/12/22/060600168/sayur-pantangan-penderita-asam-urat-perlu-dihindari-atau-tidak-?page=all. Penulis : Mahardini Nur AfifahEditor : Mahardini Nur Afifah Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:Android: https://bit.ly/3g85pkAiOS: https://apple.co/3hXWJ0L