SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit yang menjadi bayang-bayang banyak orang.
Penyakit ini masih dihadapi oleh berbagai kalangan dan orang di dunia.
Ini merupakan kondisi di mana kekuatan darah terhadap dinding arteri Anda terlalu tinggi dari batas normal 120/80 mmHg.
Jika tekanan darah Anda secara konsisten lebih tinggi dari ini, maka Anda mungkin berisiko terkena hipertensi.
Tekanan darah tinggi harus segera dikontrol dengan baik karena ini dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti serangan jantung, stroke dan bahkan penyakit ginjal.
Inilah alasan mengapa sangat penting untuk terus memeriksa tekanan darah Anda dan memastikannya berada pada tingkat normal.
Olahraga dan asupan makanan adalah dua faktor penting yang menentukan tekanan darah untuk tetap terjaga.
Ada makanan yang dapat membuat tekanan darah terus melonjak serta makanan yang juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Dan ternyata, kismis adalah bumbu ajaib yang memiliki manfaat mengejutkan dalam mengatur tekanan darah.
Bahan sederhana ini dikemas dalam gizi yang sangat baik dalam mengobati pengidap hipertensi.
Lihat berikut ini cara mengonsumsinya.
Manfaat Kismis untuk Kesehatan
Dilansir dari 24mantra, berikut ini manfaat mengonsumsi air rendaman kismis untuk kesehatan.
1. Mengatur Tekanan Darah
Kismis adalah sumber yang kaya akan potasium.
Zat ini dapat melawan efek natrium, yang sebaliknya meningkatkan tekanan darah.
Oleh karena itu, keseimbangan garam membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran yang sehat.
Terutama bagi pengidap hipertensi, meminum air rendaman kismis dapat mengatur tekanan darah agar normal.
2. Mendetoksifikasi Tubuh
Selain merendam kismis dalam air, Anda juga bisa membuat air detoks kismis dengan merendam 150 gram kismis dalam dua gelas air.
Keesokan paginya, Anda bisa menyaring airnya dan meminumnya saat perut kosong.
Rutinitas ini mengeluarkan semua racun berbahaya dari tubuh dan meningkatkan proses biokimia hati. Ini juga akan membersihkan darah Anda.
3. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Kismis bermanfaat bagi sistem pencernaan dengan memasok serat makanan dalam jumlah yang baik.
Setelah merendamnya, serat larut sudah membentuk zat seperti gel yang akan memperlambat proses pencernaan.
Mereka juga memiliki efek pencahar ringan, yang akan membantu meringankan sembelit.
4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kismis kaya akan vitamin B dan C dan juga sarat dengan antioksidan.
Akibatnya, mereka dapat memperkuat respons kekebalan alami tubuh Anda.
Bioflavonoid yang ada dalam kismis juga melindungi tubuh dari infeksi.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Gigi
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sekitar 100 gram kismis mengandung 50 mg kalsium bersama dengan mineral lainnya, seperti fosfor dan boron.
Dengan demikian, mengonsumsi kismis secara teratur dapat meningkatkan penyerapan nutrisi ini dan memperkuat gigi dan tulang sekaligus meningkatkan kepadatan mineral tulang.
6. Mencegah Anemia
Zat besi sangat penting untuk pembentukan sel darah merah (RBC) dalam tubuh kita. Karena kismis kaya akan zat besi, kismis dapat meningkatkan produksi sel darah merah, sehingga mencegah anemia.
Selain itu, kismis yang direndam dalam air bertindak sebagai sumber oksida nitrat yang baik, yang meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.
Artikel ini telah tayang di 24mantra dengan judul Astonishing Benefits Of Raisins Soaked In Water