SajianSedap.com - Anda yang selama ini ketergantungan obat kolesterol harus baca artikel ini sampai habis.
Ya, obat kolesterol memang harus diminum terus menerus supaya koleterol tidak kembali kambuh.
Tapi, ada banyak bahan di sekitar kita yang sebenarnya sangat baik untuk menurunkan kolesterol, lo.
Salah satunya adalah kacang tanah.
Ya, makan kacang tanah secara rutin terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol.
Anda pun harus intip caranya berikut ini.
Menurunkan Kolesterol dengan Kacang Tanah
Kacang tanah biasanya menjadi teman kita sambil melakukan pekerjaan ataupun hanya untuk sekedar nonton tv.
Kacang tanah memiliki rasa yang gurih dan nikmat.
Selain itu kacang tanah juga dapat mudah ditemukan di mana-mana dengan harga yang terjangkau.
Kacang tanah termasuk dalam kategori jenis tanaman polong-polongan.
Tanaman bernama latin Arachis hypogaea L. ini berasal dari benua Amerika.
Dilansir dari lemonilo.com, kacang tanah kaya nutrisi dan serat.
Di antaranya terkandung protein, lemak, vitamin B dan vitamin E, selenium, kromium, fosfor hingga magnesium.
Nah dengan kandungan yang terdapat pada kacang tanah tersebut, ada ini manfaat luar biasa yang akan dirasakan oleh tubuh dikutip dari Tribun Jabar.
Salah satunya adalah mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol, lo.
Penelitian membuktikan kalau mengonsumsi kacang tanah bisa jadi solusi untuk menurunkan berat badan.
Menurut penelitian O'Byrne DJ, bahkan manfaat mengonsumsi kacang tanah berpartisipasi menurunkan berat badan hingga sebesar tiga kilogram.
Pasalnya, kacang tanah juga dapat melancarkan pencernaan.
Kandungan serat cukup tinggi dapat membantu membersihkan saluran pencernaan.
Nah, bagi Anda yang sedang mengalami sudah buang air besar, kacang merah justru bisa melancarkan sembelit.
Selain itu kandungan protein dan lemak tak jenuh dimiliki kacang tanah memicu meningkatkan pelepasan energi dalam tubuh.
Kandungan asam oleat dalam kacang tanah dapat menurunkan lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh.
Hal ini juga yang dapat membantu menjaga tingkat kolesterol dan mencegah risiko penyakit jantung.
Ya, mengonsumsi kacang tanah juga mampu mengurangi peluang terserang penyakit jantung.
Hal ini didukung dari studi mengkonsumsi kacang selama 30 minggu mampu menurunkan lemak darah sebesar 24 persen.
Selain itu kandungan magnesium dapat menurunkan risiko paparan penyakit kardioveskuler.
Tapi, kacang tanahnya baiknya dikonsumsi bukan yang versi goreng, ya.
Kacang tanah baiknya dipanggang untuk tetap menjaga nutrisi baiknya di dalamnya.
Selain manfaaat di atas, berikut ini aneka manfaat lain dari konsumsi kacang tanah,
1. Mencegah Kanker
Obat hingga ramuan sangat dicari untuk mencegah kanker.
Kacang tanah ini bisa menjadi solusi mencegah kanker.
Baca Juga: Jajanan Murah Ini Jadi Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi, Padahal Tidak Terlihat Berlemak
Kandungan asam p-coumaric dapat mengurangi risiko kanker perut.
Terutama bagi perempuan kacang tanah dapat mencegah kanker usus besar hingga 40 persen.
2. Mencegah Keriput
Kacang tanah ternyata juga memikili manfaat baik untuk kesehatan kulit.
Kandungan vitamin E dalam kacang tanah mampu mengurangi garis kerutan pada kulit.
Selain itu vitamin B juga membuat kulit lebih bersinar.
Antiviral resveratrol juga mengurangi radikal bebas.
3. Menurunkan depresi
Depresi bukan saja timbul dari lingkungan.
Namun secara genetik muncul paparan bahan kimia di otak sehingga mengalami gangguan neurologis.
Produksi serotinin mempengaruhi kemunculan depresi.
Sementara itu kandungan kacang tanah triptofan asam amino yang dapat membentuk serotinin.
Karenanya serotin sangat membantu membentuk suasan hati menjadi lebih positif.
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Jarang Diketahui, Ini 6 Manfaat Luar Biasa Kacang Tanah, Cegah Kanker hingga Cegah Kulit Keriput.