SajianSedap.com - Pasti ada saja yang belum tahu cara memasak nasi tanpa rice cooker, nih.
Padahal cara memasak nasi tanpa rice cooker itu mudah banget, loh!
Kita pun bisa mendapatkan hasil nasi yang pulen meskipun pakai beras murah.
Modalnya cuma sediakan garpu saja!
Bagaimana bisa?
Diketahui tak semua orang pastinya punya alat penanak nasi atau rice cooker ini.
Selain itu, ketika rice cooker rusak, kita juga tetap bisa makan nasi dengan cara membuat nasi tanpa rice cooker ini, nih.
Untuk mempraktikkan cara memasak nasi tanpa rice cooker, Anda membutuhkan beberapa peralatan masak.
Salah satunya adalah garpu.
Dengan menggunakan garpu, nantinya nasi yang dihasilkan akan pulen dan lezat seperti di restoran Jepang.
Wah, bagaimana ya cara memasak nasi dengan garpu?
Maka dari itu, mari simak berikut ini penjelasannya.
Rugi kalau ketinggalan!
Cara Masak Nasi Tanpa Gunakan Rice Cookr
Tidak punya rice cooker atau rice cooker rusak bukan berarti kita tidak bisa makan nasi dengan nikmat.
Anda tetap bisa makan nasi yang enak dan pulen meski tidak ada rice cooker.
Melansir dari Real Simple, berikut ini bahan-bahan dan cara memasak nasi tanpa rice cooker.
Barang yang dibutuhkan:
- 1¾ gelas air
- 1 cangkir nasi
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Rebus air dan tambahkan garam
Setelah membilas beras, tuangkan air (untuk setiap cangkir beras tambahan, tambahkan 1¾ gelas air lagi) ke dalam panci besar dengan penutup yang rapat.
Masak hingga mendidih dan tambahkan garam.
2. Tuang nasi
Perlahan tambahkan nasi ke dalam air mendidih.
Berhati-hatilah agar air mendidih tidak keluar dari panci.
3. Aduk sekali, atau cukup untuk memisahkan nasi
Gunakan sendok kayu untuk memisahkan gumpalan yang ada.
Jangan mengaduk secara berlebihan, karena itu bisa menyebabkan nasi menjadi lengket.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tutup panci dan didihkan
Pastikan tutupnya pas di panci dan nyalakan api ke pengaturan terendah.
Biarkan nasi mendidih selama sekitar 18 menit.
Lalu, angkat dari api dan biarkan nasi mengukus dalam panci selama 5 menit lagi.
Jangan membuka panci atau mengaduk nasi selama memasak.
5. Aduk nasi dengan garpu sebelum disajikan.
Sesaat sebelum disajikan, haluskan nasi dengan garpu untuk memisahkan butirannya.
Jika nasi sudah matang sebelum siap disajikan, letakkan handuk terlipat di atas panci, pasang kembali tutupnya, dan sisihkan.
Handuk akan menyerap kelembapan dan kondensasi berlebih, membantu mencegah nasi terlalu matang dan lembek.
Nah, itulah dia cara memasak nasi tanpa rice cooker yang mudah. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Cara Memasak Nasi Tanpa Rice Cooker, Cuma Modal Pakai Garpu Gak Disangka Bisa Bikin Nasi Pulen Seperti di Restoran Jepang