Sajiansedap.com - Ikan gurame tentu sudah sangat familiar bagi anda.
Ikan satu ini juga kerap ada di pasar.
Kisaran harganya juga terjangkau.
Jadi tidak heran dibeli para ibu rumah tangga.
Ikan akan enak dimakan jika dibeli pada kondisi yang segar, berkualitas baik, dan berdaging tebal.
Hal ini adalah impian setiap ibu rumah tangga saat akan memasak.
Bagi anda yang tidak ingin lagi ditipu pedagang, ada triknya kok.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai tidak tahu ya!
Cara Memilih Ikan Gurame
Ternyata ciri-ciri ikan segar dan layak konsumsi itu mudah dikenali, loh.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Nah, kali ini kita wajib tahu ciri-ciri kualitas ikan gurame di pasaran ala Chef Hedryan Afrianto, seperti dikutip dari Kompas.com:
1. Jangan pilih gurami terlalu besar
Hal pertama yang harus diperhatikan yaitu hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa?
Pasalnya, daging gurami tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Siang Dengan Rasa yang Luar Biasa Nikmat
2. Pilih gurami dengan insang merah hati
Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.
Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik.
Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.
Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.
3. Pilih gurami yang matanya menonjol keluar
Ciri-ciri ikan gurami segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Siang Dengan Rasa yang Luar Biasa Nikmat
4. Jangan pilih gurami berdaging lembek
Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Ikan Gurame Segar dan Daging Tebal"