Nyesel Banget Anggap Remeh! Ternyata Daun Genjer Bisa Jadi Solusi Utama Sembuhkan Sembelit yang Menyiksa

By Marcel Mariana, Minggu, 4 September 2022 | 07:04 WIB
cuma modal daun genjer bisa berikan perubahan luar biasa untuk kesehatan tubuh (Kompas)

Sajiansedap.com - Anda pasti masih terasa asing dengan daun genjer.

Genjer adalah sejenis tanaman rawa dan dapat dijumpai di sawah atau perairan dangkal lainnya.

Manfaat genjer tidak bisa kita anggap sepele loh.

Apalagi untuk kesehatan tubuh anda.

Genjer memiliki nama latin Limnocharis flava dengan nama lainnya haleyo (batak), saber (sunda), dan centongan (jawa).

Bagi anda yang penasaran manfaat daun genjer, berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Tidak percaya?

Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Manfaat Daun Genjer

Genjer tidak dibudidayakan secara intensif dan khusus, karena bisa tumbuh dengan sendirinya, bahkan jika tidak dimanfaatkan maka populasi genjer akan menjadi gulma pada sawah.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Tanaman genjer juga memiliki kemampuan untuk menyerap logam berat seperti merkuri yang ada di sekitar lingkungannya tumbuh.

Kandungan daun genjer

Terlepas dari sifatnya yang bisa mengganggu persawahan, daun genjer sendiri memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.

Oleh karena itu memanfaat keberadaan daun genjer tidak ada salahnya, dibandingkan tanaman genjer ini menjadi gulma.

Berikut ini kadungan nutrisi yang dapat ditemui dari daun genjer adalah energi (33 kkal), protein (1,7 gr), lemak (0,2 gr), karbohidrat (7,7 gr), kalsium (62 mg), fosfor (33 mg), zat besi (2 mg), vitamin B1 (0,07 g), selain itu terdapat juga kandungan serat, flovanoid, polifenol, dan kardenolin.

Penyakit yang bisa diatasi dengan daun genjer

Sebagian orang memanfaat daun genjer untuk pakan ternak, namun sebenarnya manusia sendiri juga dapat mengkonsumsi daun genjer ini.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Mas Enak, Menu Tradisional Untuk Makan Siang Dengan Rasa yang Luar Biasa Nikmat

Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari daun genjer adalah meningkatkan produksi kolagen, menangkal radikal bebas, cadangan energi, peremajaan sel-sel tubuh, penambah nafsu makan, dan lainnya.

Selain manfaat-manfaat tersebut ada juga berbagai macam penyakit yang dipercaya dapat diatasi dengan mengkonsumsi daun genjer, antara lain:

- Sembelit atau konstipasi

- Asam urat

- Mengontrol hipertensi

Cara mengolah daun genjer

Uniknya, genjer seringkali disebut sebagai sumber sayuran orang miskin, karena akan dikonsumsi saat orang desa tidak ada sumber sayuran lain yang dapat dipanen.

Biasanya yang diolah pada tanaman genjer adalah bagian daunnya, tetapi ada juga yang memanfaatkan batang serta bunga genjer untuk dikonsumsi.

Daun genjer dapat diolah menjadi berbagai macam jenisnya, mulai dari tumis genjer, goreng genjer, lodeh genjer, bobor (makanan khas Jawa) genjer, hingga dijadikan mi sebagai mi genjer.

Sama seperti jenis sayuran lainnya, olahlah sesuai kreasi pribadi karena dalam mengolah daun genjer tidak membutuhkan teknik khusus, yang terpenting cuci bersih daun genjer sebelum dimasak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Banyak Orang Belum Tahu, STOP Beli Air Galon dengan Ciri Seperti Ini, Bahaya Banget Buat Tubuh

Cara Simpan Daun Genjer Agar Awet

Genjer termasuk jenis sayuran lunak yang sebaiknya tidak dimasak dalam waktu lama untuk mempertahankan teksturnya.

Menurut Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto, tekstur crunchy genjer yang sudah dimasak tidak akan bertahan lama.

"Crunchy genjer tidak terlalu lama sih. Apalagi kalau sudah dingin, lalu dipanaskan lagi, nambah lagi. Usahakan sih begitu matang langsung dimakan," kata Gatot kepada Kompas.com, Rabu (29/9/2021).

Namun, Anda tidak perlu khawatir. Baik sayur genjer yang masih mentah atau sudah matang, keduanya masih bisa disimpan hingga beberapa waktu ke depan.

Simak tiga cara menyimpan genjer yang dibagikan oleh Gatot berikut ini.

1. Cuci genjer

Jika ingin menyimpan genjer, sayur genjer harus dicuci lalu dikeringkan terlebih dahulu hingga benar-benar tidak ada air yang tersisa.

"Soalnya air itu akan menyebabkan busuk di dalam udara tertentu," kata Gatot.

Baca Juga: Mari Bikin Keluarga Suka Makan Sayur Dengan Menghadirkan Resep Urap Sayuran Dan Kecombrang Enak Ini

2. Bungkus genjer dalam kertas

Setelah dicuci dan dikeringkan, genjer bisa dimasukkan ke dalam wadah kering, seperti kertas bungkus yang bersih.

3. Masukkan ke dalam kulkas

Terakhir, sayur genjer segar bisa disimpan di kulkas dan akan bertahan hingga satu minggu ke depan.

4. Bekukkan genjer

Jika ingin menyimpan genjer lebih lama, Gatot mengatakan bahwa genjer bisa dibekukkan dan tahan hingga satu bulan.

Genjer yang ingin disimpan lebih lama harus direbus terlebih dahulu.

"Terus kalau mau awet berbulan-bulan itu bisa saja genjernya direbus kemudian didinginkan, difrozen," jelas Gatot.

Namun, ia tidak menyarankan cara menyimpan genjer yang satu ini sebab akan menurunkan kualitas genjer dan mengubah teksturnya.

Jika ingin menggunakan genjer beku, Anda bisa mencairkan genjer dengan menaruhnya di kulkas atau merendam genjer bersama kemasannya di dalam air.

Baca Juga: Resep Bekal Anak Sekolah : Resep Salad Ayam Makaroni Enak, Untuk Inspirasi Sarapan Fancy Keluarga

Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Daun Genjer Sebagai Solusi Untuk yang Suka Sembelit, Begini Macam-macam Olahannya