SajianSedap.com - Siapa yang di rumah punya pohon pandan?
Wah, pasti banyak dari Anda yang suka menanam pohon pandan sendiri di rumah.
Pandan memang sering banget dipakai untuk memasak.
Apalagi untuk bikin kue tradisional.
Pandan dikenal memiliki wangi aromatik, makanya makanan yang ditambahkan daun pandan pasti bakal wangi.
Selain bisa bikin wangi, ternyata daun pandan juga kaya akan manfaat untuk tubuh kita loh.
Ya, siapa sangka pandan yang sering kita gunakan bisa bikin tubuh jadi sehat.
Bahkan dengan modal pandan bisa bikin kita jadi gak dirawat di rumah sakit.
Wah kalau begitu manfaat pandan dahsyat sekali dong?
Jadi Saselovers penasarankan seperti apa manfaat dari daun pandan?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Daun Pandan
Dilansir dari WebMD, pandan merupakan sumber vitamin dan antioksidan yang sangat baik sehingga mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan dalam pandan pun dapat mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, dan sebagainya.
Beberapa vitamin dan antioksidan yang terkandung di dalam pandan adalah vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin.
Penelitian awal tentang pandan telah mengidentifikasi adanya kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang mampu mendukung kesehatan.
Meski penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan, berikut adalah beberapa khasiat potensial dari pandan:
1. Pereda nyeri sendi dan arthritis
Pandan digunakan sebagai penghilang rasa saki dalam pengobatan tradisional, terutama radang sendi dan nyeri endi.
Para peneliti telah menemukan bahwa minyak yang terbuat dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia yang dikenal mampu meredakan gejala radang sendi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebagai manfaat tambahan, pandan juga dapat membantu meringankan gejala sakit kepala dan sakit telinga.
2. Mencegah penyakit jantung
Penelitian mendukung klaim bahwa daun pandan baik untuk kesehatan jantung.
Daun pandan merupakan sumber karotenoid yang sangat baik, yang merupakan salah satu antioksidan.
Kandungan tersebut diketahui mampu mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis atau penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
3. Merawat kesehatan kulit
Di Asia Tenggara, daun pandan yang dikeringkan dan dihancurkan kerap dimanfaatkan sebagai pengobatan topikal untuk luka bakar ringan, terbakar sinar Matahari, dan masalah kulit lainnya.
Meski masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, penelitian awal telah menunjukkan bahwa asam tanat dalam pandan dapat memberikan efek pendinginan yang cepat bagi luka bakar ringan.
4. Mengontrol tekanan darah
Dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk bukti yang kuat, namun beberapa penelitian awal telah menunjukkan bahwa orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki kadar gula yang lebih rendah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Khasiat Pandan untuk Kesehatan