Pantas Buatan Orang Manado Bisa Renyah, Bikin Adonan Bakwan Jagung Tidak Cukup Pakai Terigu, Coba Ditambahkan Jenis Tepung ini Juga

By Raka, Senin, 5 September 2022 | 14:53 WIB
Tips membuat bakwan jagung yang renyah walau sudah dingin (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain bakwan sayur, kita pasti juga suka bakwan jagung.

Apalagi bakwan jagung juga cocok disantap sebagai camilan.

Bahkan ada yang mengosumsi bakwan jagung dengan nasi putih hangat.

Salah satu yang menjadi ciri khas bakwan jagung yang nikmat adalah memiliki tekstur renyah.

Terutama jika sedang makan di rumah makan Manado, pasti bakwan jagung buatan tim restoran bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Nah, sedangkan kalau dibuat langsung di rumah justru tidak seperti itu dan cenderung lembek.

Ternyata dalam menggoreng bakwan jagung dibutuhkan trik.

Salah satunya dimulai dari adonan bakwan jagung itu sendiri.

Tak cukup pakai terigu saja tapi juga dengan tepung ini.

Baca Juga: Resep Bakwan Roti Enak, Camilan Dari Olahan Roti Tawar Dengan Rasa yang Lezat

1. Memilih Jagung

Jagung muda

Pertama, pilih jagung manis yang muda.

Jagung manis yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Jamur Merang, Goreng Sedap yang Mudah Banget Dibuat

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

2. Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Baca Juga: Berjam-jam Didiamkan Masih Renyah, Begini Cara Membuat Bakwan Renyah Tanpa Banyak Minyak, Harus Digoreng Seperti Ini

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

3. Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

4. Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya.

Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.