Bukan Isapan Jempol, Yang Suka Makan Ketan Bakal Sujud Syukur, Bikin Perubahan Luar Biasa Ini di Tubuh Kalau Dikonsumsi

By Idam Rosyda, Rabu, 7 September 2022 | 15:40 WIB
manfaat konsumsi beras ketan untuk kesehatan (pixabay/alien)

SajianSedap.com - Ketan, siapa sih yang tidak kenal dengan salah stau jenis beras ini.

Meski tidak menjadi makanan pokok, namun ketan kerap diolah menjadi berbagai olahan yang nikmat.

Sebut saja lemper, bacang, wajik, rengginang, hingga makanan khas ndari Thailand Mango Sticky Rice.

Ketan sendiri memiliki rasa yang cenderung lebih manis dibanding dnegan nasi biasa.

Teksturnya pun kenyal dan legit.

Tak heran jika berbagai olahan dari ketan akan terasa kenyal saat disantap.

Nah membahas mengenai ketan ini, memang tak bisa dilepas dengan manfaatnya.

Sama seperti makanan lain, ketan pun diam-diam memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.

Beberapa manfaat ketan bahkan bisa mencegah penyakit berbahaya.

Lalu apa saja sih manfaat ketan ini untuk kesehatan?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Bisa Tahan Berhari-hari, Begini Cara Membuat Kue Lemper agar Tidak Mudah Basi, 1 Hal Ini Kuncinya

Manfaat Ketan untuk Kesehatan

Bentuk nasi ini memang memiliki nutrisi unik termasuk protein tingkat tinggi, sekitar 170 kalori per cangkir nasi.

Ada juga berbagai vitamin B, selenium, seng, magnesium, tembaga, dan fosfor.

Beras ini bahkan mengandung serat, tetapi tidak sebanyak yang ditemukan pada beras merah dan bentuk nasi putih lainnya.

Hampir tidak ada lemak atau kolesterol apapun dalam nasi ini.

Dengan fakta ini, tentu saja ketan memiliki manfaat kesehatan yang sayang kalau dilewatkan.1. Mencegah penyakit kronis

Selenium dan berbagai vitamin dan mineral lainnya dalam ketan dapat membantu mengambil sifat antioksidan dalam tubuh, yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis dan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh. 2. Mengurangi diabetes

Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa makan ketan selama sehari dapat meningkatkan kontrol glikemik pada pasien diabetes tipe-2 yang dinilai dengan pemantauan glukosa terus menerus.

Jadi ketan bisa jadi pengganti nasi bagi pengidap diabetes atau orang dengan kadar gula tinggi.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Makan Ketan Bisa Bikin Perubahan Ini di Sekujur Tubuh, Nyesel Selalu Nolak Kalau Dikasih Nenek

3. Menyembuhkan peradangan

Vitamin tembaga, seng, dan B dalam bentuk nasi ini diketahui berpotensi meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh, yang dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak perlu dan mengurangi ketegangan pada sistem Anda.

4. Dapat meningkatkan kepadatan tulang

Dengan berbagai mineral penting dalam ketan, varietas populer ini dapat membantu membangun tulang yang kuat dan menurunkan risiko osteoporosis seiring bertambahnya usia. 5. Meningkatkan kesehatan jantung

Tanpa lemak atau kolesterol, jenis nasi ini bahkan bisa menjadi pilihan bijak bagi mereka yang memiliki kondisi jantung, tekanan darah tinggi, atau mereka yang berjuang dengan berat badan mereka. 6. Dapat meningkatkan metabolisme

Banyak vitamin B yang ditemukan dalam ketan mungkin secara langsung terkait dengan metabolisme tubuh, termasuk pembuatan enzim, keseimbangan hormon, dan proses metabolisme penting lainnya.

Nah dengan manfaat ini tentu sayang jika Anda melewatkan santapan ketan pada menu makan Anda.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Pantas Simbah-simbah Suka Makan Beras Ketan, Ternyata Efeknya di Tubuh Gak Main-main, Gak Perlu Berobat ke Puskemas Seumur Hidup

Berikut ini salah satu resep masakan olahan ketan yang bisa Anda coba.

Resep Ketan Ebi

Bahan Ketan:250 gram beras ketan putih, rendam 1 jam125 ml air medidih1 sendok teh garam100 gram kelapa parut kasar

Bahan Bubuk Ebi Kedelai:100 gram kacang kedelai, cuci bersih1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering1 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam

Cara Membuat Ketan Bubuk Ebi Keledai:

1. Ketan, kukus beras ketan putih 20 menit sampai mekar. Angkat.

2. Masukkan air mendidih, garam, dan kelapa parut kasar. Aduk rata.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.

4. Bumbu kedelai, sangrai kacang kedelai sampai dengan api kecil setengah matang. Tambahkan ebi dan daun jeruk. Aduk terus sampai matang dan kering. Angkat dan didinginkan.

5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampe halus. Sajikan ketan bersama bubuk ebi kedelai.

Artikel ini telah tayang di Organic Facts dengan judul 6 Proven Benefits Of Sticky Rice (Glutinous Rice)

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Makan Ketan Hitam sampai Cara Bikin Ceker Empuk Tanpa Presto