SajianSedap.com - Daging adalah bahan makanan yang digemari banyak orang.
Ini bisa diolah menjadi berbagai resep makanan yang lezat dan nikmat.
Baik itu daging sapi, kambing, ayam, dan lainnya semuanya memiliki rasa gurih yang nikmat.
Kenikmatan daging tak hanya berasal dari rasanya, tekstur daging empuk juga sangat mempengaruhi.
Sebab banyak ditemui daging tetap alot setelah dimasak.
Daging bisa alot dan keras karena adanya serat dalam daging.
Jadi penting untuk mengetahui cara masak daging yang benar.
Selama ini proses perebusan daging agar empuk membutuhkan waktu yang cukup lama..
Dan itu tentu membuat gas elpiji boros dan cepat habis.
Padahal merebus daging agar empuk hanya membutuhkan waktu 12 menit saja.
Lihat berikut ini bagaimana caranya.
Cara Mengempukkan Daging dengan Mudah
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.
Angka 5-30-7 menit ini artinya Anda memasak daging selama 5 menit dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci. Kemudian, masak daging lagi selama 7 menit.
Jadi secara total, proses perebusan daging di atas kompor hanya selama 12 menit.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Tips Mempersiapkan Daging Kambing Sebelum Diolah Agar Hasilnya Empuk
Lihat berikut ini cara persiapan daging yang juga bisa mempengaruhi hasil daging yang empuk, seperti dirangkum dari Kompas.com:
1. Buang selaput putih
Selaput putih atau yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue) harus dibuang jika ingin menghasilkan daging yang empuk.
Gunakan pisau tajam untuk membuang selaput putih di sekitar daging secara perlahan.
2. Buang urat daging
Selain selaput putih, urat pada daging juga merupakan penyebab daging menjadi keras sehingga memakan waktu yang lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, untuk membuat daging menjadi empuk, sebaiknya buang urat pada daging saat akan mengolahnya.
3. Potong berlawanan arah serat
Daging harus dipotong berlawanan dengan arah serat untuk membuat serat menjadi lebih pendek.
Jika serat daging sudah pendek, daging akan lebih cepat matang dan empuk, serta mudah dikunyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk